Когда в России перестанут пить

Главный нарколог страны рассказал о результатах антиалкогольной и антитабачной политики. А также дал советы, кому и сколько литров спиртного можно выпивать в год


ФОТО: Depositphotos



Особая любовь к спиртным напиткам в России существует с давних пор. Так, в мифической легенде о выборе религии великому князю Владимиру приписываются следующие слова " Веселие Руси есть питие". Исходя из этих соображений, князь и решил ввести христианство на Руси, так как оно не воспрещало употребление хмельных напитков, и отверг ислам. До этого винопитие не было свойственно русским людям.

Между тем массовое пьянство в России начинается не во времена правления князя Владимира, а позже - по окончании смутного времени, когда была введена государственная монополия на алкоголь и по всей стране открывались "царевы" кабаки, в которых спаивали народ, и тем самым в казну поступал огромный доход. Далее необычайный размах пьянства последовал при Петре I и так, по нарастающей, до наших времен. Правда, начиная, с 1914 г. и вплоть до распада СССР власти пытались вводить сухой закон. В результате пьянство не исчезало, а уходило в подполье.

В последние годы власти начали активную борьбу с пьянством и табакокурением - были введены ограничительные меры по продаже алкоголя, вступил в силу антитабачный закон. Дало ли это положительные результаты, рассказал "Yтру" главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

"Действительно, у нас государственная политика направлена на снижение рынка и оборота алкогольной продукции, сокращены продажи по времени, по месту (в палатках уже не торгуют), по цене (цена растет опережающими темпами), есть еще четвертый показатель - повышение возрастного ценза продажи, но пока он не работает. Сейчас есть законопроект о том, чтобы алкоголь продавали с 21 года. Первые результаты мы получили: снизилось отравление от алкоголя на 25 - 30%. В любом обществе количество больных, страдающих алкоголизмом, составляет 2 - 3%, с этим ничего не сделаешь, а вот количество злоупотребляющих снижается", - подытожил Брюн.

Что касается эффективности антитабачного закона, то пока еще мало времени прошло, чтобы подсчитать статистику. Нарколог считает, что все новые законы плохо действуют на тех, кто уже привык постоянно пить и курить, а вот на будущее поколение законы подействуют точно. "Я думаю, они сработают, когда подрастут дети, которым сейчас три - семь лет и которые пока не приобщаются к психоактивным веществам", - выразил уверенность Брюн.

По нормам Всемирной ассоциации здравоохранения, на душу населения в год должно быть выпито не более 2 л спирта - это 30 бутылок сухого вина. Однако нужно понимать, что эта норма не для всех. По словам Брюна, 10 - 20% россиян имеют проблемы с ферментами, которые перерабатывают алкоголь. И таким людям лучше вообще отказаться от него.

У женщин мало ферментов для переработки алкоголя. А у некоторых их вообще нет. Есть даже целые народы, у которых нет специальных ферментов, особенно малочисленные северные, а также жители Дальнего Востока. Около 10% населения Земли.

"Не могу сказать, что наша страна выглядит как-то особо плохо по отношению к другим странам, где свободно продается алкоголь, - сказал Брюн. - Просто алкоголизм бывает разный. Мы, как северная страна, привыкли принимать крепкие напитки в больших дозах, это приводит к поражению головного мозга и слабоумию. В южных странах пьют небольшими дозами легкие алкогольные напитки постоянно, каждый день - как правило, последствием является цирроз печени. Общий вредоносный итог везде одинаков: люди гибнут, если злоупотребляют алкоголем".

Между тем справиться с этим недугом можно. Например, привел статистику Брюн, скандинавские страны в начале ХIХ в. вымирали от алкоголизма. Они потратили почти 100 лет на создание программы борьбы с пьянством - это уменьшение рынка алкогольной продукции и снижение спроса. Иными словами, нужна серьезная информационная пропаганда.

По мнению нарколога, одной из причин алкоголизма - отсутствие цели у людей. "Если у человека нет цели, он начинает болеть, начинается депрессия, незнание, куда приложить свои силы, ум, и он начинает спиваться", - отметил Брюн.

И в завершение интервью Евгений Брюн дал несколько простых советов, что делать после бурных возлияний: "У нас на все случаи одно решение - опохмелиться. Алкоголь в организме перерабатывается от 3 до 21 дня, наслаивать новую дозу ни в коем случае нельзя. Лучше всего выпить морс, кислые напитки, бульон. В аптеках продают янтарную кислоту или другие препараты, что значительно облегчает состояние интоксикации. Препараты, которые содержат аспирин, я бы не советовал: они могут повредить желудок, который и так воспален".

ДРУГИЕ ОНЛАЙН-ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей