Ходорковский: "Путин запретил меня убивать"

Экс-глава "ЮКОСа" заявил, что президент РФ амнистировал его, чтобы продемонстрировать свою независимость в принятии решений. "У него было ровно два варианта: либо Сердюкову дать 10 лет, либо выпустить меня", - пояснил Ходорковский


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Владимир Путин лично запретил применять в отношении Михаила Ходорковского насилие во время тюремного срока. Такое предположение сделал сам бывший глава "ЮКОСа".

"Путин запретил меня убивать", - цитирует Deutsche Welle интервью Ходорковского швейцарским газетам Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung. По его словам, это обоснованное предположение. "Через шесть месяцев я понял, что трогать меня было строго запрещено", - добавил экс-глава "ЮКОСа".

В беседе с "Московским комсомольцем" Ходорковский рассказал, что не написал бы прошение об амнистии, если бы ему не предложили это сделать. Подготовленный документ осужденному привез один из адвокатов экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. Как сообщалось ранее, он дважды встречался с Путиным по делу Ходорковского.

"Я знал, что предложение исходит от Путина", - отметил Ходорковский, пояснив, что глава государства пошел на этот шаг, чтобы "привести часть своего окружения, которая, по его мнению, малость отвязалась в нормальное состояние". "Для этого, на мой взгляд, у него было ровно два варианта: либо Сердюкову дать десять лет, либо выпустить меня. И то, и другое произвело бы приблизительно одинаковый эффект", - предположил экс-глава "ЮКОСа".

"Мы говорим про очень конкретных людей. Им показали, что не на все решения президента они имеют возможность влиять. Для них это весьма существенно. Я убежден, что Путин сделал это осмысленно, именно из внутренних соображений. А внешние соображения, если его и волновали, то во вторую очередь", - добавил Ходорковский.

По его словам, глава государства принял это решение в одиночку. "И, как я понимаю, в этом смысл урока для той публики: некоторые решения он принимает один. Не уверен, что это в принципе хорошо для страны. Но, если уж построил вертикаль, изволь соответствовать", - добавил Ходорковский.

Напомним, в 2007 г., Ходорковского и Лебедева, отбывавших срок по первому делу "ЮКОСа", обвинили в хищении акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" и 350 млн т нефти трех предприятий общей стоимостью около 850 млрд рублей. Нефть предприниматели потом перепродавали по завышенным ценам, "отмыв" около 450 млрд руб. и $7,5 миллиардов.

В 2010 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам колонии, однако, из-за того что к тому времени они не отбыли полгода предыдущего срока, окончательным приговором стали 14 лет колонии. Позже Верховный суд РФ частично удовлетворил надзорную жалобу предпринимателей, снизив обоим срок до 10 лет и 10 месяцев. Согласно новому вердикту, Платон Лебедев получил возможность выйти на свободу в начале 2014 г., а Ходорковский - в августе.

Девятнадцатого декабря стало известно, что Ходорковский подал президенту прошение о помиловании без признания вины, которое было впоследствии удовлетворено Владимиром Путиным. Сразу после освобождения из колонии экс-глава "ЮКОСа" вылетел в Германию. Там он дал ряд интервью и две пресс-конференции, в которых заявил, что политика "в плане борьбы за власть" ему не интересна, а в бизнес он возвращаться тоже не собирается, поскольку "всего там добился".

В конце декабря глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев потребовал смягчить приговор, вынесенный по второму делу. Чуть ранее он направил на пересмотр и первое дело "ЮКОСа".


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей