Ходорковскому и Лебедеву грозят жесткими мерами

Судебные приставы попытаются договориться по-хорошему с экс-главой "ЮКОСа" и бывшим президентом "МЕНАТЕПа" о выплате 17 миллиардов рублей. Если Ходорковский и Лебедев откажутся выполнять решение суда, против них применят "жесткие меры"


ФОТО: AP



Судебные приставы могут принять "жесткие меры" в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева, если они не вернут взысканные с них 17 млрд рублей. Об этом заявил глава ФССП Артур Парфенчиков.

После освобождения Ходорковского и Лебедева приставы, по словам чиновников, взяли паузу. "Надо посмотреть, что будет происходить, если консенсус не будет достигнут, то будем думать, какие меры правоограничительные будем принимать. Посмотрим, может быть, есть и такая процедура, как окончание акта в связи с невозможностью взыскания, путь такого правового решения тоже не закрыт. Спешить не будем", - цитирует Парфенчикова РИА "Новости".

Приставы продолжат поиски активов бывших деловых партнеров, отметил также глава ФССП. "Возможны и какие-то более жесткие меры", - не исключил он, отметив, что об уголовной ответственности Ходорковского и Лебедева речи не идет, так как "нельзя дважды привлекать к одному виду наказания за одни и те же действия".

При этом Парфенчиков отметил, что Ходорковскому и Лебедеву пока никто не запрещает приезжать и уезжать из России. "Пристав совершенно правильно взял паузу: он должен уже в новом статусе встретиться с представителями должников, определить их позиции, а потом уже принимать решение", - пояснил глава службы.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были задержаны в 2003 г. по обвинению в хищениях в крупных размерах и неуплате налогов. Спустя два года их приговорили к девяти годам лишения свободы. В 2007 г. им предъявили обвинения в хищении нефти, а в 2010 г. приговорили к 13,5 годам колонии. Впоследствии эти сроки неоднократно обжаловали адвокаты, что приводило к их незначительному уменьшению.

Девятнадцатого декабря прошлого года стало известно, что Ходорковский подал президенту прошение о помиловании без признания вины, которое было впоследствии удовлетворено Владимиром Путиным. Сразу после освобождения из колонии экс-глава "ЮКОСа" вылетел в Германию. Там он дал ряд интервью и две пресс-конференции, в которых заявил, что политика "в плане борьбы за власть" ему не интересна, а в бизнес он возвращаться тоже не собирается, поскольку "всего там добился".

На прошлой неделе, 23 января, президиум Верховного суда смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву, сократив последнему наказание до уже отбытого. После этого Лебедева выпустили из колонии, и он прилетел в Москву, где встретился с семьей.

Михаил Ходорковский ранее заявил, что он не планирует возвращаться в Россию до тех пор, пока налоговые претензии на 17,4 млрд руб. не будут с него сняты. Он опасается, что, приехав на родину, он может больше не вылететь за границу, если у него возникнет такая необходимость.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей