Вода в кране останется безлимитной

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отказался от введения социальных норм потребления водопроводной воды для россиян. Одной из главных причин стла низкая обеспеченность населения квартирными счетчиками


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Социальные нормы потребления водопроводной воды для россиян устанавливать не будут. Об этом сообщил руководитель проекта "Управдом" партии "Единая Россия", депутат Госдумы Павел Качкаев.

"По воде вопроса на сегодня нет. Обеспеченность квартирными счетчиками пока еще очень низкая. В целом по РФ она на уровне около 50%", - цитирует слова Качкаева РИА "Новости". Отказ от нововведения поддержал премьер-министр РФ и председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

Нормы на воду предполагалось ввести уже в следующем году. В правительстве необходимость введения нормы потребления воды объясняли ее высоким расходом в жилищном секторе и субсидированием оплаты за счет промышленности. По подсчетам специалистов, изношенными являются до 64% труб водопроводных сетей. Деньги, собранные после введения новых норм, будут направлены на их замену и ремонт.

Нормы потребления воды установлены во многих странах. Так, в Европе она составляет от 105 до 175 л на человека в сутки. Нормы установлены в Казахстане, Индии, ЮАР, Египте, Бразилии и на Украине.

Напомним, в конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении на территории России социальной нормы потребления электричества. В пределах этой нормы стоимость электроэнергии предполагается понизить, а за потребление сверх нормы придется сильно переплачивать. По постановлению величина соцнормы, определяющаяся самостоятельно каждым регионом, рассчитывается так, чтобы в нее вписывалось не менее 70% совокупного потребления электроэнергии населением.

В среду на обсуждении этого нововведения в ЕР участники встречи выступили за то, чтобы дать возможность регионам самостоятельно устанавливать сроки перехода на соцнорму.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей