"Тот, за кем пойдет вся страна"

Министр спорта, глава ОКР и прославленные спортсмены объяснили, почему именно бобслеист Александр Зубков станет нашим знаменосцем на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи


ФОТО: РИА Новости ©
ВСЕ ФОТО



Накануне Олимпийский комитет России (ОКР) объявил, что флаг нашей сборной на церемонии открытия Игр-2014 будет нести бобслеист Александр Зубков. Для него соревнования такого уровня станут четвертыми в карьере. Впервые он выступил на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. В 2006 г. в Турине завоевал олимпийское серебро, спустя четыре года в Ванкувере выиграл бронзу.

Из других достижений у 39-летнего спортсмена есть шесть медалей чемпионатов мира. Кроме того, на первенстве мира 2011 г. Александр Зубков и Алексей Воевода впервые в истории российского бобслея выиграли золотую медаль в двойках.

"Yтро" собрало мнения авторитетных специалистов, которые объяснили, почему знаменосцем выбрали именно Зубкова и как они к этому относятся.

Министр спорта РФ Виталий Мутко сразу заявил о безоговорочной поддержке выбора ОКР, отметив, что Зубков - "настоящий спортсмен и очень уважаемый человек". И предупредил: примета, что знаменосец выступает ниже своих возможностей, в Сочи не сработает. "На самом деле, спорт есть спорт, ничего нельзя предугадать, но Александр как раз тот человек, который будет достойно представлять нашу команду", - сказал Мутко РИА "Новости".

Глава ОКР Александр Жуков согласен с Мутко, что выбор сделан правильный. "Уверен, что на церемонии открытия Олимпийских игр он будет одним из самых ярких и узнаваемых знаменосцев", - отметил чиновник. Поддержал Жукова и директор Федерации бобслея России Владимир Козлов: "Приятно, что нашему виду спорта доверили нести флаг страны, это очень почетно, безусловно, заслужил это право. Мы видели всех кандидатов, которые могли бы нести знамя, и Саша им ничем не уступал".

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, в свою очередь, заметил, что были и другие "достойные кандидаты", которых нельзя было выбрать из-за графика их тренировок. "У многих спортсменов ведь старт на следующий день, это может им помешать. У Зубкова же соревнования позже, и то, что выбрали его, наверное, правильно", - цитирует его "Советский спорт".

Директор Федерации бобслея России Тарас Батяновский уверен, что выбор Зубкова является признанием значимости всего вида спорта, пишет Championat.com. "Это большая честь, что представителю именно нашего вида спорта доверено право нести знамя страны на открытии домашней Олимпиады. Теперь к российскому бобслею будет приковано особое внимание. Хотелось бы заметить, что заслуги Зубкова перед отечественным спортом сыграли ключевую роль в выборе знаменосца", - сказал он.

Российский конькобежец Дмитрий Дорофеев, который нес флаг сборной на Играх в Турине, полагает, что ключевую роль сыграл опыт Зубкова: "Кандидатов много достойных - люди приехали в Сочи бороться, доказывать. Зубков приносил стране медали на последней Олимпиаде. До золота не хватило чуть-чуть, но в любых сложных ситуациях он приходил с медалями и вообще является лидером команды. Как-никак, за плечами четыре Олимпиады".

Сам Зубков признался, что доволен возложенной на него "почетной миссией", пишет "Спорт-Экспресс". "Приятно осознавать, что страна идет за мной. Я сделаю все возможное, чтобы наша команда выступила достойно на Играх", - пообещал бобслеист.

Напомним, церемония открытия Олимпиады пройдет на стадионе "Фишт" 7 февраля. Она начнется в 20:14 по местному времени (совпадает с московским).

Олимпиада в Сочи. ФОТО, ВИДЕО, комментарии спортсменов и экспертов

## РИА "Новости" ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей