Лыжник из Зимбабве

20-летний горнолыжник Люк Стейн станет первым представителем своей страны в истории зимних Олимпийских игр. Все последние годы спортсмен жил и тренировался в Европе, ведь в его родной стране снег выпадал лишь раз - в 1960-м году


ФОТО: 6thfloor.blogs.nytimes.com



Олимпиада-2014 станет особенной не только для России - хозяйки Игр, - но и для Зимбабве. Немного неожиданно, правда? Тем не менее зимние Игры в Сочи станут для 13-миллионной африканской страны первыми в истории.

Единственным государством в Африке, где ежегодно выпадает снег, является Лесото. Зимбабве с этим природным явлением, скажем так, испытывает некоторые проблемы. А если быть точным, то снег там выпадал один-единственный раз - в 1960 году. И Люку Стейну выпала большая часть - стать первым представителем Зимбабве на зимней Олимпиаде.

Почему именно Зимбабве? Дело в том, что Стейн родился в столице этой страны - Хараре. В два года вместе с семьей перебрался в Швейцарию. Альпы, снег, популярность горных лыж... Выбора у Люка не было. С самого детства он увлекся зимними видами спорта. Начав учебу в Университете Колорадо, вступил в местный спортивный клуб, чтобы поддерживать форму. Однако за год до Олимпиады Стейн взял академический отпуск. В последнее время спортсмен живет и тренируется в Великобритании, но своей родиной он по-прежнему считает Зимбабве.

"Несмотря на то что я уехал из Зимбабве, я все еще чувствую связь со страной. Это у меня в крови. Надеюсь, что однажды я вернусь трудиться в Африку", - объяснял Стейн The New York Times.

Глава зимних видов спорта Зимбабве Кевин Аткинсон отдельно отметил, насколько важный опыт 20-летний Стейн получит в Сочи: "Возможно, он и не завоюет золотую медаль, но у него есть ещё много времени. Безусловно, он получит опыт. Просто представлять свою страну на зимних Олимпийских играх - это уже огромное достижение".

В Зимбабве своего первооткрывателя зимних Игр любят и ценят. Олимпийский комитет страны перед Сочи-2014 на полгода стал спонсором Стейна, предоставив ему возможность готовиться к историческим для Зимбабве соревнованиям на лучших трассах Европы.

Олимпиада в Сочи. ФОТО, ВИДЕО, комментарии спортсменов и экспертов

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей