Мэрия Киева продержалась сутки

В здание, освобожденное активистами "Евромайдана", ворвались радикалы, которые "решили там жить". По словам активистов, их "не интересуют договоренности власти и оппозиции"


ФОТО: © AP 2014



Здание горсовета и горадминистрации Киева, освобожденное накануне активистами "Евромайдана", захвачено вновь. На этот раз в мэрию ворвались сторонники Коалиции участников "оранжевой революции".

"Нас не интересуют договоренности власти и оппозиции. Закон об амнистии вступил в силу, и все активисты Майдана должны быть освобождены. Так как этого не произошло, мы будем находиться в мэрии", - рассказал лидер коалиции Сергей Мельниченко.

Молодые люди с закрытыми лицами через окна проникли в здание киевской мэрии около 00:30 по местному (02:30 по московскому) времени. Как сообщают "Вести", они вынесли из помещения бытовую технику - вентилятор и духовую печь, - а после устроили прогулку по коридорам здания с молотками, дубинками и арматурой в руках.

Как сказал Мельниченко, активисты Коалиции участников "оранжевой революции" "решили жить в мэрии", но работать сотрудникам они разрешат. Он также пообещал, что в понедельник к двум десяткам человек его движения присоединятся новые активисты: "Приведем еще несколько десятков".

В мэрию помимо активистов коалиции вошли представители таких групп, как "Черный комитет", "Социал-национальная ассамблея", "Патриот Украины", "Викинги" и "Нарния". К зданию также пришли сторонники оппозиционной националистической партии "Свобода", которые и попытались выдворить оттуда захватчиков.

Активисты "Нарнии" и "Викингов", в сою очередь, заявили, что свободовцев слишком много и противостоять им они не смогут в случае открытого конфликта. "Противостояния нет. Сторонники "за" и "против" освобождения здания разделились на группы и весело общаются друг с другом. Градус значительно понизился", - передала "Лiга. Новости".

Напомним, активисты "Евромайдана" 16 февраля освободили здание горсовета и горадминистрации Киева, которое удерживали 2,5 месяца. На такой шаг оппозиция пошла после того, как власти освободили всех задержанных участников беспорядков. Передача здания в руки властей Киева состоялась при участии представителя ОБСЕ, посла Швейцарии на Украинеоколо 10:00 по местному (12:00 по московскому) времени. Акт о передаче подписал глава киевской горадминистрации Владимир Макеенко.

В воскресенье оппозиция заявила об освобождении Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Полтавской областных госадминистраций. Также был разблокирован проезд по улице Грушевского в центре Киева, где происходили ожесточенные столкновения.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей