США не хотят отставки Януковича

Американский посол в Киеве Джеффри Пайетт выступил против немедленного ухода украинского лидера. В Вашингтоне хотят, чтобы Янукович достиг компромисса с оппозицией и сформировал переходное правительство


ФОТО: © AP 2014



Посол США в Киеве Джеффри Пайетт выступил против немедленной отставки украинского лидера Виктора Януковича. А американский госсекретарь Джон Керри призвал немедленно сформировать переходное правительство.

"Наша позиция заключается в том, что президент Янукович должен вести свою страну в новое будущее. Он должен делать это с помощью нового правительства и изменений в конституции", - заявил Пайетт в интервью телеканалу CNN, отметив, что США не поддерживают требование оппозиции о немедленной отставке Януковича.

"Для Соединенных Штатов совершенно очевидно, что, в первую очередь, ответственность лежит на президенте Януковиче. Он является лидером страны. Но в то же время мы ясно осуждали насилие с обеих сторон", - подчеркнул посол. "Сейчас нужны решительные действия, чтобы восстановить мир и стабильность в столице", - добавил он.

"Мы дали понять, что лица, ответственные за насилие, в последние недели будут нести полную ответственность, и новое техническое правительство, в которое войдут представители как оппозиции, так и правящей Партии регионов, будет отражать точку зрения всех сторон", - сказал Пайетт.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри призвал Януковича провести переговоры с оппозицией для создания переходного правительства. "Нет времени для интриг и игр. Президент Янукович должен немедленно предпринять серьезные переговоры с лидерами оппозиции, чтобы создать переходное правительство с широкой поддержкой", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

При этом Байден вновь призвал остановить насилие и сообщил, что США начали вводить санкции против отдельных граждан Украины. "Народ Украины и международное сообщество привлекут к ответственности тех, кто отвечает за произошедшее, и США уже начали вводить в действие визовые санкции в отношении украинцев, ответственных за насилие", - сказал он.

О санкциях лично Януковичу сообщил в телефонном разговоре вице-президент США Джозеф Байден. При этом он выразил мнение, что спецназ должен быть немедленно выведен из Киева. "Вице-президент осудил насилие против гражданских в Киеве. Он призвал президента Януковича немедленно вывести все силы безопасности: полицию, снайперов, военных и военизированные подразделения, нерегулярные силы", - говорится в сообщении Белого дома.

В администрации президента США Барака Обамы также отметили, что Вашингтон не рассматривает возможность военной операции на Украине и намерен ограничиться санкциями. Об этом сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Столкновения между оппозицией и спецназом начались в Киеве во вторник. Позднее стороны применили огнестрельное оружие. По последним данным Минздрава Украины, погибли не менее 77 человек и около тысячи пострадали.

Накануне вечером в Киеве состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с главами МИД Франции, Германии и Польши Лораном Фабиусом, Франк-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. В ходе переговоров глава государства заверил министров, что готов удовлетворить требования оппозиции и провести досрочные парламентские и президентские выборы до конца 2014 г., рассказал позднее премьер-министр Польши Дональд Туск.

Впрочем, в Европе к обещаниям Януковича отнеслись сдержанно, а в пресс-службе президента Украины отказались комментировать его слова о досрочных выборах.

Кроме того, накануне Верховная рада приняла постановление о прекращении военных действий в Киеве и возвращении всех подразделений Минобороны к месту дислокации. Это решение поддержала часть депутатов Партии регионов, которые затем покинули фракцию.


Обсудить на Facebook

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей