Майдан послал Яценюку пулю в лоб

Активисты неоднозначно восприняли назначение лидера "Батькивщины" премьер-министром: часть собравшихся аплодировала, часть заявляла, что к власти пришла "та же банда"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Верховная рада назвала претендентов на посты министров. По убеждению депутатов, одобрить их должны участники протестных акций, поэтому список имен был оглашен со сцены Майдана. Возглавить будущее правительство народного доверия предложили лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку. На его назначение собравшиеся прореагировали неоднозначно: одни аплодировали, другие скандировали: "Пулю в лоб!" и сокрушались: "Это одна и та же банда".

Комментируя новый состав кабмина BBC, Яценюк признал, что все министры станут "политическими смертниками". Им, по словам нового премьера, предстоит принимать непопулярные шаги из-за отчаянного финансового положения Украины. С тем же заявлением со сцены Майдана выступил и.о. президента страны Александр Турчинов, однако, какие именно шаги собирается предпринять правительство, ни один из политиков не уточнил.

Представителей "Батькивщины" в списке министров, которых Рада с позволения Майдана планирует утвердить на заседании 27 февраля, подавляющее большинство. По квоте партии в состав правительства, кроме лидера "Батькивщины", войдут вице-премьер по вопросам евроинтеграционной политики Борис Тарасюк, министр внутренних дел Арсен Аваков (после объявления его имени на Майдане начали скандировать "Позор!"), заместитель Яценюка Павел Петренко и министр социополитики Людмила Денисова.

Среди новых министров есть двое, которые в прошлом уже занимали эту должность. Так, министром топлива и энергетики вновь станет Юрий Продан, который потерял свой пост с приходом к власти Виктора Януковича, а Минфин возглавит Александр Шлапак, занимавший в 2001 - 2002 гг. должность министра экономики.

Представители еще одной недавно оппозиционной партии "Свобода" также получили немало мест в правительстве. Генеральную прокуратуру возглавит Олег Махницкий, вице-премьером станет экс-нардеп Александр Сыч, заместитель лидера партии Олега Тягнибока по политическим вопросам Андрей Мохник станет министром экологии, а Александр Мирный - руководителем аграрно-промышленного комплекса страны.

В составе правительства оказалось также немало беспартийных политиков: Министерство экономики возглавит президент Киевской школы экономики Павел Шеремета, министром иностранных дел станет Андрей Дещица (спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов, в 2008 - 2012 гг. чрезвычайный посол Украины в Исландии), а люстрационным комитетом будет руководить создатель движения свободных журналистов "Воля" Егор Соболев.

Кроме Шереметы преподавательский состав вузов страны в правительстве представит и ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит - он станет новым министром образования. Отметили в Раде и переход на сторону "Евромайдана" беспартийного винницкого городского головы Владимира Гройсмана - ему предложили должность вице-премьера по региональной политике.

Ряд министров будет назначен по "квоте Майдана" - из числа наиболее активных участников протестных акций, притом их среди министров оказалось больше, чем представителей "Батькивщины". В их число вошли Дмитрий Булатов (один из лидеров "Автомайдана" и будущий министр по делам спорта, семьи и молодежи), а также Евгений Нищук (актер, которого за выступления во время "оранжевой революции" и модерацию работы "Евромайдана" признали "голосом Майдана" и предложили назначить министром культуры).

Кроме того, представителями активистов стали руководители медиков "Евромайдана" Ольга Богомолец (вице-премьер по гуманитарным вопросам) и Олег Мусий (министр здравоохранения). Одобрена также кандидатура от активистов на пост главы антикоррупционного комитета - ею станет жестоко избитая во время "Евромайдана" журналистка Татьяна Черновол. Комендант "Евромайдана" Андрей Парубий, координировавший ежедневную работу активистов в Киеве, возглавит Совет национальной безопасности и обороны Украины. Его заместителем станет журналистка Виктория Сюмар.

Стоит отметить, что Рада назвала не всех кандидатов в правительство: консультации по поводу министра инфраструктуры и главы Минобороны продолжаются. Напомним, после отстранения Радой от должностей Виктора Януковича и ряда министров, активисты Майдана, создавшие так называемый "Круг народного доверия", заявили, что не допустят назначения новых без одобрения участников протестных акций.

"Евромайдан" опубликовал ряд требований к составу правительства: по их мнению, в него не должны войти участники списка ста самых богатых людей Украины, а также руководители органов исполнительной власти или работники президентской администрации, занимавшие должности с начала 2010 г. - при последнем президенте Украины Викторе Януковиче. Обязательными требованиями также станут опыт работы в отрасли (не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ и Минобороны) и на руководящих должностях (не менее пяти лет), а также "непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности".

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей