Украина заявила об оккупации Крыма

Появление российских военных в аэропорту Севастополя глава украинского МВД расценил как вооруженное вторжение и провоцирование кровопролития на территории суверенного государства


ФОТО: wikipedia.org



Врио главы МВД Украины Арсен Аваков заявил, что появление российских военных в расположенном возле Севастополя аэропорту " Бельбек" нарушает все международные нормы. "Происходящее оцениваю как вооруженное вторжение и оккупацию. В нарушение всех международных договоров и норм", - написал министр на своей странице в Facebook.

Вместе с тем он отметил, что разрешить ситуацию еще можно. "Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства. Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты", - добавил министр.

Аваков добавил, что внутренние войска и сотрудники МВД Украины усилили наряды в районе "Бельбека". "Противостоять регулярным военным силам органы правопорядка не смогут", - заключил он.

Министр также прояснил ситуацию, поскольку поступали противоречивые сведения относительно того, кто все-таки захватил объект. Украинские СМИ писали, что это сделали российские военные, а, к примеру, Lifenews сообщал, что речь идет об отрядах самообороны Крыма и членах народной дружины.

"Заблокирован военными подразделениями флота РФ. Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи - военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет", - подчеркнул Аваков.

Кроме того, по словам министра, сегодня после полуночи вооруженные люди в количестве 100 человек, назвавшиеся казачьей сотней, преодолели ограждение на территории аэропорта в Симферополе и вышли на поле аэродрома. "Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось", - описал врио министра происходившее.

Затем, спустя полтора часа, в симферопольский аэропорт приехали военные с оружием в камуфляже без опознавательных знаков, которые вошли в здание и разместились в помещении ресторана. По словам Авакова, они "не скрывали своей принадлежности к вооруженным силам РФ". "Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь", - подытожил он.

Вместе с тем представитель штаба Черноморского флота РФ в комментарии РИА "Новости" не подтвердил оглашенную Аваковым информацию. "Военнослужащие ЧФ, дислоцированные в Крыму, ни в Севастополе, ни в Симферополе, ни в Феодосии, никуда не выдвигались, и такая задача им не ставилась и ставиться не может", - заявил он.

Накануне вечером парламент Крыма отправил в отставку правительство региона и его председателя Анатолия Могилева, назначив референдум об "усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий" на 25 мая. Тогда же Верховный совет Крыма назначил главой правительства автономии главу партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей