Украина попросила помощи у ООН

Врио президента Александр Турчинов призвал Совбез провести мониторинг ситуации в Крыму. Обращение последовало после появления в аэропортах Севастополя и Симферополя российских военных


ФОТО: wikipedia.org



Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обратился в Совет безопасности ООН с требованием провести мониторинг ситуации в Крыму. В постановлении, принятом Верховной радой, говорится о необходимости проверить возможное нарушение суверенитета украинского государства, сообщает РАПСИ.

Кроме того, сегодня состоится экстренное заседание Совета национальной безопасности Украины, добавляет РИА "Новости". Об этом Турчинов сообщил в ходе все того же заседания Верховной рады. "Я назначил заседание Совета национальной безопасности и обороны (Украины) по этому вопросу", - сказал врио главы государства.

Тем временем депутат от партии "Свобода" Михаил Головко заявил "Навигатору", что Украина может вернуть себе статус ядерной державы. "Россия не сможет в этой ситуации победить, это нарушение всех международных норм и гарантий. Если они будут нарушены, то мы имеем право восстановить ядерное оружие. Возобновим ядерный статус и будем по-другому совсем общаться", - пояснил политик.

Ситуацию в Крыму Головко описал как интервенцию со стороны России. "Не могут смириться, что Украина отходит от их орбиты. При Януковиче мы были фактически колонией Москвы, подписывал кабальные соглашения", - сказал депутат. По его утверждению, для того, чтобы стать ядерной державой, Украине нужно от трех до шести месяцев.

Слова Головко, по сути, отражают позицию всей Верховной рады, потребовавшей от России "прекратить посягательство на государственный суверенитет", пишет "РБК-Украина". Нынешние действия Москвы, полагают депутаты, являются "поддержкой сепаратизма".

Напомним, сегодня днем появилась информация, что российские военнослужащие взяли под контроль аэропорты в Севастополе и Симферополе. Врио главы МВД Украины Арсен Аваков назвал происходящее в Крыму вооруженным вторжением и оккупацией. Вместе с тем представитель штаба Черноморского флота РФ все опроверг, утверждая, что российские солдаты "никуда не выдвигались, и такая задача им не ставилась".

Впоследствии в течение дня ряд СМИ сообщали о других подобных инцидентах. "Новости Крыма" написали, что российские военные в масках и касках с оружием захватили госпредприятие "Крымаэрорух" (оно обеспечивает авиационную навигацию над территорией полуострова). По информации портала Glavnoe.ua, российский ракетный катер под Севастополем заблокировал выход украинским погранкораблям.

"Вести.ua" написали, что у здания Матросского клуба ЧФ РФ в Севастополе появился еще один бронетранспортер морской пехоты Черноморского флота.


Обсудить на Facebook

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей