Киев потребовал очистить Крым от российских войск

И.о. главы Украины Александр Турчинов призвал Владимира Путина "немедленно прекратить провокацию" и обвинил Москву в попытке аннексировать полуостров по "абхазскому сценарию". А президент США Барак Обама заявил, что у интервенции "есть своя цена"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



И.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от России немедленно вывести войска из Крыма и пообещал навести порядок на полуострове. А американский лидер Барак Обама заявил, что у любой интервенции "есть своя цена".

"Обращаюсь к Президенту Путину с требованием немедленно прекратить провокацию и отозвать военных из Автономной республики Крым и работать исключительно в рамках подписанных соглашений", - заявил Турчинов в пятницу вечером на брифинге в Верховной раде.

Россия, по мнению и.о. главы государства, пытается аннексировать территорию Крыма. Сославшись на данные военной разведки, Турчинов заявил, что российская сторона "провоцирует нас на военный конфликт и отрабатывает сценарий, идентичный абхазскому".

Россия вместе с США и Великобританией в 1994 г. гарантировали неприкосновенность и территориальную целостность Украины в обмен на отказ Киева от ядерного оружия, напомнил также Турчинов.

Ситуация в Крыму в ближайшее время будет нормализована, пообещал врио президента, отметив, что Украину поддерживает "весь цивилизованный мир". Турчинов выразил уверенность, что "Украина сохранит свою территорию", защитит независимость и "любые попытки вторжения будут иметь очень серьезные последствия". "Украинские военные выполняют свои обязанности, но не поддаются на провокации", - заверил также и.о. президента.

Сегодня аналогичное заявление также сделал и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. "Мы требуем от правительства РФ и властей отозвать свои войска, и вернуть в место дислокации. Российские партнеры, прекратите провоцировать гражданское и военное противостояние в Украине", - сказал он на заседании правительства, отметив, что Украина не станет поддаваться на провокации, и не пойдет на силовое решение вопроса. "Неадекватное присутствие российских военнослужащих в автономии - это ничто иное, как провокация", - добавил Яценюк.

Ответственность за эскалацию конфликта в Крыму будет лежать на России, заявил врио премьер-министра. "Но кризисная ситуация, которая возникла в Крыму и спровоцирована неадекватным и чрезмерным присутствием российских военных на территории Украины в Автономной Республике Крым, решается политическими и дипломатическими путями", - отметил он.

В то же время и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что Россия увеличила вооруженные силы в Крыму на шесть тысяч человек. "За это время Российской Федерацией совершено наращивание сил на шесть тысяч человек, что является грубым нарушением. Также передислоцированы около 30 БТР-80 на территорию Автономной Республики Крым", - отметил он.

Прокомментировал ситуацию в Крыму и президент США Барак Обама. Он указал на недопустимость военного вторжения в страну и заявил, что любое нарушение украинского суверенитета "приведет к дестабилизации обстановки". При этом американский лидер подчеркнул, что США вместе с мировым сообществом остаются гарантами того, что "за любую военную интервенцию на Украину придется платить".

Обама сообщил, что несколько дней назад обсудил ситуацию на Украине с российским коллегой Владимиром Путиным, оба согласились, что ситуация требует урегулирования.

После выступления Обамы телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник в американском Белом доме, что США могут отказаться от участия в саммите лидеров стран G8, который пройдет в июне в Сочи. На такой шаг Вашингтон решится в том случае, если Россия введет свои войска в Крым.

В ночь на пятницу ситуация на Украине по инициативе Киева обсуждалась на неформальном заседании Совбеза ООН. Во встрече принимали участие делегаты 15 стран-членов совета и постоянный представитель Украины Юрий Сергеев.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр перед заседанием предложила отправить в Крым посредническую миссию. Против этой инициативы выступил российский постпред Виталий Чуркин. "Это то, что надо проанализировать. Надо спросить власти Крыма, что они думают о такой миссии, - сказал дипломат. - Но мы против навязанного посредничества".

По итогам заседания, как заявила постпред Литвы Рита Казрагиене, Совбез выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал все стороны к политическому диалогу и напомнил о выполнении международных договоров.

Напомним, в пятницу появилась информация, что российские военнослужащие взяли под контроль аэропорты в Севастополе и Симферополе. Врио главы МВД Украины Арсен Аваков назвал происходящее в Крыму вооруженным вторжением и оккупацией. Вместе с тем представитель штаба Черноморского флота РФ все опроверг, утверждая, что российские солдаты "никуда не выдвигались, и такая задача им не ставилась".

Впоследствии в течение дня ряд СМИ сообщали о других подобных инцидентах. "Новости Крыма" написали, что российские военные в масках и касках с оружием захватили госпредприятие "Крымаэрорух" (оно обеспечивает авиационную навигацию над территорией полуострова). По информации портала Glavnoe.ua, российский ракетный катер под Севастополем заблокировал выход украинским погранкораблям.

Врио президента Украины Александр Турчинов обратился в Совет безопасности ООН с требованием провести мониторинг ситуации в Крыму. В постановлении, принятом Верховной радой, говорится о необходимости проверить возможное нарушение суверенитета украинского государства.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей