Симферополь попросил помощи у Путина

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил о переподчинении себе частей Минобороны и МВД. А также обратился к президенту России с просьбой помочь в обеспечении порядка. Москва пообещала изучить обращение


ФОТО: РИА "Новости"



Глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил о переподчинении себе частей Минобороны и МВД, расквартированных на полуострове. А также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в обеспечении порядка в автономной республики. В Кремле пообещали изучить просьбу.

Как заявил Аксенов, Киев в нарушении договоренностей назначил в пятницу начальником крымской милиции Игоря Авруцкого. "Данное назначение, а также наличие на территории автономии неопознанных вооруженных групп, боевой техники и неспособность силовых структур, расположенных в АРК, эффективно контролировать ситуацию на территории республики, возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия", - говорится в заявлении главы правительства республики, которое приводит "Крымское информационное агентство".

Аксенов сообщил, что принял решение "о временном переподчинении" соединений, частей, силовых структур МВД, Минобороны, МЧС, военно-морского флота и пограничников. "Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу", - заявил украинский премьер.

Кроме того, Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие "в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Администрация президента России заявила, что обращение Аксенова будет изучено, передает ИТАР-ТАСС. "Россия без внимания это обращение не оставит", - подчеркнул неназванный чиновник.

В то же время главред "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил со ссылкой на свои источники, что власти Крыма предложили Москве платить деньги за аренду военно-морской базы напрямую Симферополю. "Инсайд - новые власти Крыма предложили России перечислять деньги за Черноморский флот ($92 млн ежегодно) не в бюджет Украины, а в бюджет Крыма", - написал он в Twitter.

Напомним, в пятницу появилась информация, что российские военнослужащие взяли под контроль аэропорты в Севастополе и Симферополе. Врио главы МВД Украины Арсен Аваков назвал происходящее в Крыму вооруженным вторжением и оккупацией. Вместе с тем представитель штаба Черноморского флота РФ все опроверг, утверждая, что российские солдаты "никуда не выдвигались, и такая задача им не ставилась".

Впоследствии в течение дня ряд СМИ сообщали о других подобных инцидентах. "Новости Крыма" написали, что российские военные в масках и касках с оружием захватили госпредприятие "Крымаэрорух" (оно обеспечивает авиационную навигацию над территорией полуострова). По информации портала Glavnoe.ua, российский ракетный катер под Севастополем заблокировал выход украинским погранкораблям.

Врио президента Украины Александр Турчинов обратился в Совет безопасности ООН с требованием провести мониторинг ситуации в Крыму. А также потребовал от России вывести войска с полуострова, обвинив ее в попытке аннексировать автономную республику.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей