Матвиенко призвала защитить Крым

Госдума обратились к президенту с просьбой принять все меры для стабилизации ситуации в украинской автономии и защите местных жителей. А спикер Совфеда Валентина Матвиенко не исключила ввода в Крым российских войск


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Совет Госдумы призвал президента РФ Владимира Путина принять все меры для стабилизации ситуации в Крыму и защите населения. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на спикера нижней палаты парламента Сергей Нарышкина.

"Совет Государственной Думы от имени депутатов ГД принял обращение к президенту РФ, в котором депутаты призывают президента принять меры по стабилизации обстановки в Крыму и использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и от насилия", - сказал Нарышкин.

"Сегодня мы с тревогой восприняли информацию о попытках проникновения различных вооруженных групп на различные объекты, в частности о попытках захватить министерство внутренних дел Крыма, понятно, что это делается с целью дестабилизировать работу местных органов власти, дестабилизировать в целом общественно-политическую ситуацию в Крыму", - добавил спикер.

Дума также решила обратиться в Межпарламентскую Ассамблею СНГ по поводу законности решений новых украинских властей. "Украина и Россия являются членами международной организации - СНГ, где имеется свой парламентский орган", - напомнил Нарышкин. "Я считаю, что Межпарламентская ассамблея СНГ могла бы провести и в постоянном режиме вести мониторинг качества принимаемых (на Украине) законодательных актов", - приводит его слова "ИТАР-ТАСС".

Как считают депутаты, проведение легитимных и демократических выборов в сложившейся ситуации на Украине невозможно, так как радикалы заблокировали возможность принятия легитимных решений. "Боевики, прошедшие специальную подготовку, в том числе в лагерях, находящихся за пределами Украины, и другие радикальные силы, незаконно захватившие власть, навязывают свою волю восточным и юго-восточным регионам страны, где проживает большая часть русскоязычного населения, которое не разделяет взгляды агрессивно настроенного радикального меньшинства. Ущемляются права граждан Украины, в частности, право получать образование и общаться на родном языке", - говорится в заявлении.

По мнению Думы, "на значительной части территории страны осуществляется насилие и преследование инакомыслия, запрещена деятельность ряда парламентских партий". "В этих условиях проведение легитимных и демократических выборов невозможно", - отмечается в заявлении.

В Совете Федерации допустили возможность ввода ограниченного контингента российских войск в Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота РФ и находящихся там россиян. "Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма. Решение, конечно жен, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим. Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей", - заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

Совет Федерации обратится к президенту с просьбой принять исчерпывающие меры по защите российских граждан на Украине, заявила Матвиенко. "Потому что то, что происходит в стране, спровоцировано теми, кто называет себя властями Украины", - сказала она.

В свою очередь, МИД РФ выразил обеспокоенность событиями на полуострове и обвинил украинские власти в нагнетании обстановки. "В ночь на 1 марта неизвестными вооруженными людьми, направленными из Киева, была предпринята попытка захвата здания Министерства внутренних дел Автономной республики Крым. В результате вероломной провокации имеются пострадавшие. Благодаря решительным действиям отрядов самообороны попытку захвата здания МВД удалось предотвратить. Последнее подтверждает стремление известных политических кругов в Киеве дестабилизировать ситуацию на полуострове", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Москва призвала власти в Киеве к сдержанности. "Считаем крайне безответственным дальнейшее нагнетание и без того напряженной обстановки в Крыму", - заявили в МИД РФ.

В пятницу появилась информация, что российские военнослужащие взяли под контроль аэропорты в Севастополе и Симферополе. Врио главы МВД Украины Арсен Аваков назвал происходящее в Крыму вооруженным вторжением и оккупацией. Вместе с тем представитель штаба Черноморского флота РФ все опроверг, утверждая, что российские солдаты "никуда не выдвигались, и такая задача им не ставилась".

Врио президента Украины Александр Турчинов обратился в Совет безопасности ООН с требованием провести мониторинг ситуации в Крыму. А также потребовал от России вывести войска с полуострова, обвинив ее в попытке аннексировать автономную республику.

В свою очередь, Сергей Аксенов заявил о переподчинении себе частей Минобороны и МВД, расквартированных на полуострове. А также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в обеспечении порядка в автономной республики. В Кремле пообещали изучить просьбу.

Сегодня власти Крыма перенесли дату референдума о статусе автономии с 25 мая на 30 марта. При этом глава правительства автономии Сергей Аксенов признал, что к охране важных объектов автономии привлечены военнослужащие Черноморского флота России.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей