Путину разрешили ввести в Крым войска

Совет Федерации поддержал просьбу президента об использовании вооруженных сил России на территории автономии до "нормализации общественно-политической обстановки" на Украине. Решение сенаторы приняли единогласно


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Совет Федерации поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании вооруженных сил России на территории Крыма до "нормализации общественно-политической обстановки" на Украине. Решение сенаторы приняли единогласно.

Ранее Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить ввести войска в Крым. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в обращении.

Своим представителем в Совфеде для рассмотрения обращения Путин назначил статс-секретаря МИД Григория Карасина, сообщили в Кремле. Отметим, что согласно российскому законодательству глава государства имеет право отправить воинский контингент за рубеж только с разрешения верхней палаты парламента.

Отметим, что профильный комитет единогласно рекомендовал удовлетворить просьбу. При этом сенаторы потребовали отозвать посла России в США.

Ранее к Путину с просьбой помочь в обеспечении порядка в автономной республике обратился глава правительства Крыма. В Кремле пообещали изучить его просьбу.

В свою очередь, совет Госдумы призвал президента принять все меры для стабилизации ситуации в Крыму и защите населения. Дума также решила обратиться в Межпарламентскую Ассамблею СНГ по поводу законности решений новых украинских властей.

А в Совете Федерации допустили возможность ввода ограниченного контингента российских войск в Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота РФ и находящихся там россиян. "Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма. Решение, конечно жен, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим. Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей", - заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

Совет Федерации обратится к президенту с просьбой принять исчерпывающие меры по защите российских граждан на Украине, заявила Матвиенко. "Потому что то, что происходит в стране, спровоцировано теми, кто называет себя властями Украины", - сказала она.

Напомним, в пятницу появилась информация, что российские военнослужащие взяли под контроль аэропорты в Севастополе и Симферополе. Врио главы МВД Украины Арсен Аваков назвал происходящее в Крыму вооруженным вторжением и оккупацией. Вместе с тем представитель штаба Черноморского флота РФ все опроверг, утверждая, что российские солдаты "никуда не выдвигались, и такая задача им не ставилась".

Врио президента Украины Александр Турчинов обратился в Совет безопасности ООН с требованием провести мониторинг ситуации в Крыму. А также потребовал от России вывести войска с полуострова, обвинив ее в попытке аннексировать автономную республику.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей