Рада занялась вопросом вступления в НАТО

В парламент Украины внесли законопроект, касающийся обеспечения национальной безопасности страны. "Единственной организацией, способной обеспечить безопасность в евроатлантическом пространстве остается НАТО", - заявили депутаты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Верховную раду Украины внесли законопроект, касающийся обеспечения национальной безопасности страны. Документ призван поддержать вступление государства в Североатлантический альянс ( НАТО).

Обеспечение национальной безопасности Украины требует немедленных и эффективных действий. Провозглашение Украины в 2010 г. "внеблоковым" государством не привело к усилению безопасности Украины, а, наоборот, понизило обороноспособность", - говорится в пояснительной записке к документу. Как отметили авторы законопроекта, "единственной эффективной организацией, которая способна обеспечить коллективную безопасность в евроатлантическом пространстве остается Организация Североатлантического договора (НАТО)".

"Учитывая угрозы национальной безопасности и обороне Украины, возникает практическая необходимость во внесении изменений в некоторые законы относительно определения курса евроатлантической интеграции и присоединения Украины к НАТО", - пояснили депутаты.

Документ предлагает внести поправки в ряд статей закона, включая статью об основах внутренней и внешней политики, согласно которой "на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в НАТО как стратегия внешней политики Украины".

Три дня назад МИД Украины обратился к ЕС, НАТО и США с просьбой рассмотреть "все механизмы по защите территориальной целостности страны". "Мы передали обращение в НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины, для защиты украинского народа и защиты ядерных объектов, которые находятся на территории Украины", - сказал врио министра иностранных дел Андрей Дещица. Кроме того, он призвал международные организации и США направить в Украину своих представителей, чтобы те ознакомились с ситуацией.

Напомним, 1 марта президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой об использовании российских вооруженных сил России на Украине до "нормализации общественно-политической обстановки". Сенаторы просьбу единогласно удовлетворили, после чего в Кремле сообщили, что президент решения о вводе войск пока не принял и следит за развитием ситуации.

Накануне на пресс-конференции Путин заявил, что вводить войска в страну пока нет необходимости. "В Крыму мы только усилили охрану наших объектов, и все. Исхожу из того, что в восточной Украине делать нам ничего не придется", - уточнил Путин, добавив, что "Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма к своей территории".

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей