Оппозицию заподозрили в убийствах на Майдане

Снайперы, действовавшие в Киеве во время беспорядков, могли быть наняты оппозиционерами. Такое мнение в частной беседе с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон высказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт


Фото: AFP



МИД Эстонии подтвердил подлинность выложенной в Сеть записи телефонного разговора министра иностранных дел Урмаса Паэта с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, касающегося беспорядков на Майдане.

В беседе с Эштон, состоявшейся 26 февраля, Паэт выразил мнение, что снайперы, действовавшие в Киеве во время акций протеста, могли быть наняты кем-то из "новой коалиции". Такой вывод он сделал, сославшись на информацию, полученную от медика по имени Ольга (журналисты идентифицировали ее как координатора медицинской службы "Евромайдана" Ольгу Богомолец).

"Еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, - цитирует фрагмент беседы РИА "Новости". - Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции".

Пятого марта на пресс-конференции Урмас Паэт подтвердил подлинность беседы, выразив сожаление, что она попала в интернет. Он сказал, что разговаривал с Эштон по мобильному телефону министерства и не представляет, как могла произойти утечка.

Кэтрин Эштон ситуацию пока не прокомментировала.

В МИД РФ уже отреагировали на факт появления записи беседы. "Мы обратили внимание на появившиеся в интернете записи, — цитирует "Коммерсантъ" источник во внешнеполитическом ведомстве. — Отказ ЕС комментировать их вызывает удивление, ведь не так давно высокопоставленные представители стран Евросоюза активно комментировали аудиозапись Виктории Нуланд".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей