НАТО отворачивается от России

Североатлантический альянс решил пересмотреть отношения с Москвой из-за ситуации в Крыму и прекратить все встречи гражданского и военного состава. Отношения с новыми властями Украины, напротив, решено активизировать


Фото: AP



Североатлантический альянс ( НАТО) заявил о намерении пересмотреть весь спектр отношений с Россией из-за ситуации на Украине, передает РИА "Новости".

Все встречи на уровне гражданского и военного личного состава прекращены, сообщил после состоявшихся 5 марта переговоров с российской делегацией генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен. Планируется продолжить только встречи на уровне Совета России - НАТО. Окончательное решение о будущем межгосударственных отношений в начале апреля примут главы МИД стран, входящих в Альянс.

В частности, в НАТО приостанавливают совместную работу по вопросу о ликвидации сирийского химического оружия. Российские корабли должны были выполнять функцию эскорта судна Cape Ray, на котором будут уничтожать вывезенное из Сирии химоружие. По словам Расмуссена, пересмотр отношений с Россией не повлияет на операцию.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил журналистам после заседания, что меры по ограничению сотрудничества с Россией могут вернуться Альянсу "бумерангом". "Санкции – это не наше оружие. Поэтому все те, кто размахивает жупелом санкций, должны, прежде всего, подумать о том, каким бумерангом это вернется к себе", – цитирует постпреда РИА "Новости".

По словам Грушко, российская делегация шла на заседание, "имея в виду, что состоится дискуссия, в ходе которой мы сможем изложить наши подходы по урегулированию ситуации на Украине". Однако генеральный секретарь НАТО сразу же объявил о том, что принято решение о приостановлении сотрудничества.

"Сегодняшнее заседание стало еще одним свидетельством того, что в НАТО существуют двойные стандарты и в отношении России проявляются стереотипы холодной войны", - подытожил постпред.

Поводом для встречи Совета России и НАТО стала угроза ввода российских войск в Крым. Ранее Расмуссен уже заявлял, что решение Кремля о военной интервенции нарушает положения уставов ООН и НАТО и может серьезно повлиять на отношения Запада к России. "Это создает угрозу миру и безопасности в Европе. Россия должна прекратить свои военные действия и угрозы", – цитирует генсека Associated Press.

В то же время с Украиной НАТО планирует взаимодействие "активизировать". Как отмечает РБК, речь идет об усилении связей с политическим и военным руководством страны, проведении совместных учений и иных способах укрепления украинской армии. Киев между тем, опасаясь военной агрессии со стороны России, настаивает на скорейшем вступление государства в Североатлантический альянс.

"Учитывая угрозы национальной безопасности и обороне Украины, возникает практическая необходимость во внесении изменений в некоторые законы относительно определения курса евроатлантической интеграции и присоединения Украины к НАТО", – говорится в законопроекте, внесенном накануне в Верховную раду. Как отметили авторы законопроекта, "единственной эффективной организацией, которая способна обеспечить коллективную безопасность в евроатлантическом пространстве, остается Организация Североатлантического договора (НАТО)".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей