Пентагон надавит на Москву истребителями

США усиливают военное присутствие в Европе на случай эскалации конфликта на Украине. Количество патрулирующих небо на Прибалтикой истребителей увеличат вдвое, еще 12 боевых самолетов прибудут в Польшу


Фото: AP



По просьбе Министерства обороны Польши на территорию страны на следующей неделе прибудут 12 американских истребителей F-16, 300 военных и представителей технического персонала. Об этом вечером в четверг сообщило польское информационное агентство PAP со ссылкой на заявление министра обороны Томаша Семоняка и посла США в республике Стивена Мулла.

Семоняк сообщил журналистам, что истребители прибудут на территорию Польши в рамках ранее запланированных учений, однако, учитывая неспокойную ситуацию на Украине, несколько дней назад Польша попросила расширить масштаб операции. "Это сложное время требует от союзников подтверждения, что гарантии безопасности являются актуальными. Лучший способ – это активизация военного сотрудничества", – прокомментировал ситуацию Мулл, назвав происходящее на Украине "драматическим вызовом основам той безопасности, которая существовала в Европе последние 40 лет".

При этом Мулл отметил, что американские истребители в Польше могут стать способом "дипломатического давления" на Россию, которой, по его мнению, стоит вернуться к сотрудничеству с зарубежными дипломатами в рамках ОБСЕ. Самолеты, по его словам, останутся на территории Польши, "пока они будут нужны".

В среду на слушаниях в Конгрессе министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что Пентагон в течение следующей недели планирует расширить военное сотрудничество с прибалтийскими странами. В частности, для расширения присутствия НАТО в регионе решено вдвое увеличить количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство над Эстонией, Латвией и Литвой. Сейчас миссию выполняют четыре истребителям F-15s, в ближайшее время к ним присоединятся еще шесть боевых самолетов и заправщик KC-135. Дислоцироваться истребители будут на литовской базе в Шауляе, сообщает "Радио Свобода".

"Этот шаг предпринят по просьбе наших союзников в Балтии, его цель – еще раз продемонстрировать верность США своим обязательствам по обеспечению безопасности членов Североатлантического союза", – пояснил источник в Пентагоне, отметив, что в Польше планируется также увеличить количество американских инструкторов, обучающих местных летчиков.

Ранее сообщалось, что в Черное море направился американский эсминец USS Truxtun, однако это не связано с потенциальным введение российских войск в Крым. Планируется, что эсминец примет участие в совместных учениях с болгарскими ВМС. В официальном сообщении ВМФ США уточняется, что на борту эсминца находятся около 300 человек личного состава, которые "стремятся помочь повысить безопасность и стабильность всех европейских и африканских наций". "Наше присутствие, деятельность и обязательства в этом регионе – рутина", – подчеркнули в американском ВМФ.

Власти Крыма, напомним, обратились к России с просьбой о введении войск на территорию полуострова, ссылаясь на угрозу безопасности местного русскоязычного населения. Совет Федерации 1 марта одобрил соответствующую просьбу Владимира Путина, однако окончательное решение об интервенции не принято: российские власти заявили о намерении "наблюдать за развитием ситуации".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей