Отток капиталов достигнет 100 миллиардов

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев дал свой прогноз по выводу денег инвесторами. Этот показатель, по расчетам чиновника, может почти вдвое превысить прошлогодние результаты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Отток капитала из России за 2014 г. может достигнуть $100 миллиардов. Экономический рост между тем может превысить прошлогодние показатели, составив 1,8 - 1,9% против 1,4% за 2013-й.

Об этом, как передает РБК, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на биржевом форуме в Москве. "Мы делали расчет, как влияет отток капитала на инвестиции, на экономический рост. Получается, что, с точки зрения факторов производства, нормально для этого года будет рост под 2%: 1,8 - 1,9%", - сказал чиновник.

По словам Улюкаева, Минэкономразвития исходило в расчетах из того, что в первом квартале текущего года отток капитала составит около $60 млрд, что повторяет результат 2013 года. Нынешнюю нестабильность на финансовом рынке Улюкаев назвал "разовой волной", добавив, что в случае, если прогнозы его ведомства оправдаются, следует ожидать роста ВВП в размере 0,6% (по итогам 2013 г. внешний валовый продукт вырос на 1,3%).

"С точки зрения инвесторов, это пауза. Люди не готовы принимать решения об инвестициях, поскольку оценивают риски как неприемлемые и не согласны на такую непонятную ситуацию. Это влияет на внешних инвесторов, это влияет на внутренних инвесторов, отсюда большой отток капитала", - резюмировал министр.

В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости создания в России собственной национальной платежной системы. Потребность в ней существенно возрастает в моменты применения по отношению к Москве санкций со стороны западных стран.

"Учитывая долю международных платежных карт на российском рынке - а это около 95%, - безусловно, речь не идет о каком-то запрете. Речь идет о том, что мы должны создавать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты, тем более что внутренние расчеты составляют порядка 90% расчетов платежными картами", - отметила Набиуллина.

Ранее такое же мнение высказывал министр финансов Антон Силуанов, отмечавший, что нынешняя ситуация заставила российские власти "задуматься над тем, как обезопасить себя от повторения таких случаев". При этом он подчеркнул, что отказ от использования международных систем нецелесообразен, ввиду того что их российский аналог не сможет работать за рубежом.

Тем временем бывший глава Минфина Алексей Кудрин выразил мнение, что процесс интеграции России в международную финансовую систему замедлится в связи с введением санкций в отношении Москвы. При этом он уверен, что руководство США и ЕС не станет прибегать ко "второй волне" принудительных мер.

На прошлой неделе власти США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, ответственных, по их мнению, за проведение референдума о независимости в Крыму, и принадлежащих им предприятий. Так, меры воздействия коснулись четырех отечественных банков АКБ "Россия", "СПМ-Банка", "Собинбанка" и "Инвесткапиталбанка", владельцами которых являются олигархи Юрий Ковальчук и братья Аркадий и Борис Ротенберги.

Несколько дней спустя международные платежные системы Visa и MasterCard в одностороннем порядке прекратили обслуживание карт этих кредитных организаций. Впоследствии ограничения были сняты со всех банков, кроме "России".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей