Крым станет российским Сингапуром

Создание особой экономической зоны в Крыму поможет искоренить теневой бизнес и привлечь инвестиции. Пока же местных предпринимателей больше всего волнует проблема защиты собственности от рейдерских атак


Фото: ИТАР-ТАСС



Крым может и должен стать российским Сингапуром – к такому выводы пришли участники пресс-конференции, прошедшей во вторник в Москве. Федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов, сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский дружно поддержали идею создать на полуострове особую экономическую зону, причем, самую свободную среди всех. По их мнению, это поможет искоренить теневой бизнес и привлечь инвестиции. Но такой зоной должен стать весь Крым, только тогда будет реальный эффект, подчеркнул Титов.

О возможности создания ОЭЗ в Крыму заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, поручивший к 15 апреля подготовить проект по ее формированию. К этому же сроку бизнес-омбудсмен должен представить президенту ежегодный доклад, в котором найдет отражение ситуация в Крыму.

Титов, уже дважды посещавший полуостров, говорит, что ситуация плачевная. Местных предпринимателей в первую очередь волнует проблема защиты собственности от рейдерских атак и от коррупционного давления. Даже по официальной статистике украинских властей, уровень теневой экономики на полуострове составляет 30%, а на самом деле, кажется, значительно больше, отметил Титов. До 80% крымских предпринимателей признались, что пользуются серыми схемами, в частности, выдачей зарплат в конвертах. Особенно это касается сферы туризма, где основная часть платежей проходит неофициально и за наличный расчет.

В сельском хозяйстве были предусмотрены субсидии со стороны государства, но откаты по ним доходили до 30%. Многие из этих средств до фермеров так и не дошли: в течение двух лет государство копило задолженность перед сельхозпредприятиями, которая практически не оплачивалась. "С собственностью тоже творились чудеса, особенно в последнее время. Часто она переходила из рук в руки. Рейдерские атаки очень злободневная проблема для украинского рынка", – продолжил бизнес-омбудсмен.

Есть и другие проблемы: изношенность оборудования, отсталость инфраструктуры. Существуют также трудности переходного периода, в основном связанные с юридическими вопросами – регистрация компаний, налогообложение и т.д. До недавних пор в Крыму действовали законы другой страны, теперь их необходимо гармонизировать с российским законодательством.

Аппарат бизнес-омбудсмена будет регулярно мониторить деловую среду в Крыму и раз в квартал информировать президента, как минимум, в течение двух лет, пообещал Титов.

Сам он видит в новой автономной российской территории отличный полигон для отработки собственных инициатив, которые со скрипом продвигаются в "большой" России. Например, внедрение системы самозанятости, когда человеку достаточно купить патент на определенный вид деятельности и не надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для пущей эффективности, продаваться такие патенты должны буквально в банкоматах, а размер платы – быть "разумным, небольшим". И тогда, скажем, владелец частного жилья, сдающий его посуточно отдыхающим, может легко приобрести необходимое официальное разрешение. По мнению Титова, одна только эта мера способна вывести из тени большую часть крымского турбизнеса.

Он также предложил применить в Крыму налоговые каникулы для малого бизнеса, о чем много говорили в России, но так и не сделали. Например, на первые три года полностью избавить от фискальных сборов все малые предприятия производственного, туристического, инновационного и социального профиля. Или освободить их от уплаты первых 10 млн рублей налогов.

И, наконец, бизнес-омбудсмен считает целесообразным запретить первые три года "кошмарить" проверками крымский малый бизнес, сделав исключение только для тех случаев, когда есть угроза жизни и здоровью людей.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей