Пентагон отправит в Черное море военный корабль

Минобороны США уверяет, что Вашингтон все еще сфокусирован на дипломатическом разрешении украинского кризиса, но готовит масштабные учения на границе России, чтобы напомнить о своей поддержке союзников НАТО


ФОТО: © Greg Benett/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Американские дипломаты, похоже, почти потеряли надежду разрешить кризис на Украине мирным путем. Высокопоставленный источник в Пентагоне рассказал журналистам, что в Черное море в ближайшее время могут отправить американский военный корабль, а войска первой кавалерийской дивизии (после войны во Вьетнаме переквалифицировавшейся в бронетанковую) собираются провести учения в регионе.

Группа офицеров американской армии собирается прибыть в Европу для планирования "масштабной операции" в ближайшее время, передает слова чиновника SBS. Ранее глава Минобороны США Чак Хейгел заявил, что Вашингтон примет "ряд мер", чтобы заверить союзников НАТО в своей поддержке, однако, входит ли в число этих мер усиление военного контингента на границе России, не уточнил. "Мы продолжаем рассматривать различные возможности и варианты", - подчеркнул он, добавив, впрочем, что основное внимание Вашингтон пока все же уделяет дипломатическому разрешению конфликта.

Первые сообщения о том, что украинский конфликт может вылиться в открытое военное противостояние России и США, появились после того, как Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина о введении российских войск в Крым для обеспечения безопасности этнических русских на полуострове. В начале марта Штаты решили повлиять не позицию РФ в украинском вопросе истребителями: Пентагон резко увеличил количество военных самолетов, патрулирующих небо над Прибалтикой и Польшей. Операция прошла в рамках запланированных заранее учений, однако, как отметил посол США в Польше Стивен Мулл, союзники сами попросили увеличить число истребителей, чтобы продемонстрировать отношение Запада к возможности введения российских войск в Крым.

"Это сложное время требует от союзников подтверждения, что гарантии безопасности являются актуальными. Лучший способ - это активизация военного сотрудничества", - прокомментировал ситуацию Мулл, назвав происходящее на Украине "драматическим вызовом основам той безопасности, которая существовала в Европе последние 40 лет".

Кроме того, в Черное море был направлен американский эсминец USS Truxtun, однако, по официальной версии, это не было связано с потенциальным введением российских войск в Крым. Эсминец принимал участие в совместных учениях с болгарскими ВМС. В официальном сообщении ВМФ США уточнялось, что на борту корабля находились около 300 человек личного состава, которые просто "стремились помочь повысить безопасность и стабильность всех европейских и африканских наций". "Наше присутствие, деятельность и обязательства в этом регионе - рутина", - подчеркнули в американском ВМФ.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей