Набиуллина готовится к худшему

Центробанк сделает все, чтобы смягчить и уменьшить для экономики и ее субъектов последствия возможной рецессии. Однако давать твердые гарантии регулятор не намерен


Эльвира Набиуллина. Фото: Global Look Press



Выступая в среду на съезде Ассоциации российских банков, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сделала ряд важных и весьма неутешительных заявлений. Одной из главных угроз для российской экономики и финансовой системы становятся, по ее словам, риски геополитического характера.

"Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках; пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности, – пояснила Набиуллина. – Мы сейчас в Банке России смотрим, как можем на это отреагировать, в том числе и с точки зрения предоставления необходимой ликвидности".

Действительно, вслед за вводимыми в отношении российских чиновников и бизнесменов санкциями мировые рейтинговые агентства начали снижать рейтинги РФ, что ухудшает возможности привлечения капиталов как на государственном уровне, так и на уровне отдельных компаний. Особую тревогу вызывает то, происходит это на фоне растущего оттока капиталов. По словам Набиуллиной, в 2014 г. отток капитала из России существенно превысит официальный прогноз Центробанка в $20 миллиардов.

Напомним, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно прогнозировал, что отток капитала в первом квартале будет находиться на уровне $60 миллиардов. В случае реализации негативного сценария, исключающего компенсацию уже имеющегося оттока, который может выйти за уровень в $100 млрд, рост ВВП может составить примерно 0,6%. Если отток превысит $150 млрд, можно ожидать снижения ВВП на 1,8%.

По всей видимости, в Банке России не исключают, что в 2014 г. экономика может оказаться в состоянии рецессии. Первый квартал еще может закрыться "в ноль" или с небольшим плюсом, а дальше нельзя исключать появления в динамике ВВП отрицательных цифр.

О "геополитических рисках" Набиуллина говорит неспроста. Именно внешние события станут определять будущее российской экономики в этом, а возможно, и в последующие годы. Останется экономика "в плюсе" или уйдет "в минус", зависит от того, насколько значительным окажется воздействие снижения кредитных рейтингов на приток капитала и будут ли введены в отношении России более жесткие санкции.

При этом Центробанку, скорее всего, будет отведена роль статиста. Безусловно, ЦБ будет предпринимать все возможные усилия для недопущения обвала финансового и кредитного рынков, поддерживая его участников ликвидностью, но удастся ли ему это в полной мере, не известно.

О курсе рубля Набиуллина высказалась обтекаемо: "В связи с высокой неопределенностью в настоящий момент мы сохраняем параметры механизма курсовой политики на значениях, необходимых для предотвращения чрезмерных колебаний курса. Но после стабилизации ситуации мы продолжим постепенный переход к плавающему курсу". Проще говоря, Центробанк не собирается отказываться от идеи плавающего курса, хотя и продолжит вмешиваться в ситуацию на рынке, чтобы исключить резкие скачки курса.

Одним словом, в Центробанке трезво оценивают ситуацию, прекрасно осознавая нарастающие риски. Регулятор открыто декларирует, что сделает все, чтобы смягчить и уменьшить для экономики и ее субъектов последствия возможной рецессии, однако давать каких-то твердых гарантий он не намерен.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей