Васильева показала "Цветы из неволи"

В Москве открылась персональная выставка картин главной фигурантки дела "Оборонсервиса". В экспозицию вошли вошли 20 полотен из 60, написанных обвиняемой во время домашнего ареста


ФОТО: © Геодакян Артем/ИТАР-ТАСС



Сегодня в Москве открылась персональная выставка картин главной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Работы экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны будут представлены в галерее "Экспо-88" с 14 по 16 апреля.

В экспозицию, которую решили назвать "Цветы из неволи", вошли 20 полотен из 60 написанных. Все они были написаны Васильевой во время домашнего ареста. При этом продаваться картины на выставке не будут. Искусствоведы по-разному оценивают художественный талант "амазонки Сердюкова".

"Можно сказать, что цвет для Васильевой - не столько средство передачи эмоциональных нюансов, сколько носитель идеи-мечты о будущей свободе. Вдумайтесь в парадоксальность момента. Узница, томящаяся в неволе, дарит нам, счастливым и безмятежным, цветы, которые она вырастила своими руками! Разве они не прекрасны вдвойне?!" - цитирует НТВ искусствоведа Игоря Дудинского.

Ранее полотна Васильевой оценили куратор Галереи "Файн Арт" Ирина Филатова и президент Фонда имени Пластова, завкафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени Сурикова Татьяна Пластова. Они пришли к выводу, что перед ними работы дилетанта.

"Картины написаны любителем, не имеющим художественного образования. К примитивистам его нельзя отнести, так как эти художники обладают свежим, индивидуальным мироощущением, чего нет у автора этих работ. Это просто самодеятельный художник, и показывать его работы публично нецелесообразно", - приводит "Московский комсомолец" слова Филатовой.

Пластова согласилась с коллегой: "Очевидно, что это работы любителя. Многие сегодня занимаются творчеством - одни вышивают, другие пишут картины. Арт-терапия - это полезно, успокаивает. Но если серьезно обсуждать эти работы, то, конечно, чувствуется, что у автора нет профессионального образования. Есть задатки, и только".

Рисование - не единственный талант, который Васильева открыла в себе во время домашнего ареста. Она начала заниматься пением, для чего к ней в квартиру в Молочном переулке приходят преподаватели. Также она начала писать стихи. В одном из них, которое называется "Ты за что меня пнул сапогом?", она пишет о возлюбленном, который обращался с ней "как с жеманной, постылой и скучной женой" и "ушел навсегда". Эксперты отмечают, что поэзия бывшей соратницы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова похожа на творения "истеричных влюбленных личностей".

Еще одно опубликованное в СМИ стихотворение Васильева посвятила другой обвиняемой - Юлии Ротановой, выпущенной из СИЗО из-за онкологического заболевания. В поэтических строчках под названием "Справедливость" она пишет об "уснувшей справедливости" и призывает ее "очнуться".

Васильева, напомним, обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности - продажи недвижимого имущества и хищения денежных средств ОАО "Оборонсервис", - против нее завели четыре уголовных дела. Следствие по ним было завершено 15 октября, о чем представители СК проинформировали Васильеву и ее адвокатов и передали материалы для ознакомления. Мосгорсуд 19 февраля удовлетворил ходатайство следствия и продлил домашний арест бывшей чиновницы Минобороны до 23 июля.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей