Пентагон обвинил Россию в неумелой провокации

Российский бомбардировщик полтора часа кружил на низкой высоте над американским эсминцем, вошедшим в Черное море, несмотря на предупреждения экипажа корабля об опасности маневров


Фото: AP



США обвинили ВВС России в неумелой военной провокации. По словам представителей Пентагона, 12 апреля российский бомбардировщик Су-24 в течение полутора часов 12 раз прошел на малой высоте возле эсминца Donald Cook, который находится в международных водах Черного моря, не реагируя на многочисленные запросы экипажа корабля и предупреждения об опасности маневров, сообщает Русская служба BBC.

"Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран", – прокомментировал инцидент официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, уточнив, что на борту самолета, вероятнее всего, не было вооружения.

Ракетный эсминец противоракетной обороны ВМС США USS Donald Cook, оснащенный системой ПРО "Иджис" с противоракетами и крылатыми ракетами "Томагавк", был направлен в акваторию Черного моря 10 апреля. По словам Уоррена, это было сделано для того, чтобы продемонстрировать другим странам-членам НАТО стремление США выполнять свои обязательства по поддержанию безопасности в регионе.

При этом американские военные отметили, что Donald Cook, как и прибывший в акваторию Черного моря в конце марта эсминец USS Truxtun, направлены в регион для участия в совместных учениях с болгарскими и румынскими кораблями, которые были запланированы задолго до обострения конфликта на Украине. Однако корабли пробудут в Черном море дольше запланированного, подчеркнули в Пентагоне.

Вслед за первым американским эсминцем в Черное море вошел разведывательный корабль ВМФ Франции Dupuy de Lome, оснащенный системами радио- и радиотехнической разведки и беспилотными летательными аппаратами, а в юго-западной части акватории с конца марта находится спасательное судно Alize. Последнее также принимало участие в учениях, однако после их завершения к месту базирования не возвращалось.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей