В Славянске напали на блокпост

Неизвестные атаковали блокпост на севере города, обстреляв дежуривших там местных жителей. Ополченцы открыли по нападавшим ответную стрельбу. Есть убитые и раненые


ФОТО: AFP



Неизвестные атаковали блокпост в Славянске, открыв огонь по дежурившим там местным жителям. Есть убитые и раненые. Местная "самооборона" обвиняет в нападении "Правый сектор".

Нападение, по информации "России 24", произошло около 02:00 по местному времени на северной окраине Славянска в районе деревни Былбасовка. Командир ополчения, "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев рассказал РИА "Новости", что к блокпосту подъехали четыре внедорожника, из которых был открыт огонь.

По информации "России 24", неизвестные застрелили трех местных жителей, дежуривших на блокпосту, еще один получил ранения. Пономарев заявил, что был убит один ополченец, еще двое были ранены.

Подоспевшие на место боя 20 ополченцев, по данным телеканала, ответным огнем убили двух нападавших. При этом Пономарев заявил, что сторонники федерализации ответным огнем ликвидировали и ранили до семи нападавших. Очевидцы боя подтвердили, что видели, как убитых и раненых увезли сами напавшие на блокпост.

В то же время РИА "Новости" сообщает со ссылкой на местных медиков о трех поступивших к ним раненых, один из которых скончался.

Бойцам самообороны, по сведениям "России 24", удалось захватить две поврежденные машины машины. В них была найдена символика "Правого сектора" и большое количество оружия, а также пластид, дымовые шашки и приборы ночного видения американского производства. Кроме того, в машинах были обнаружены карты на основе аэрофотосъемки.

Пономарев сообщил, что там также найдена карта Славянска с обведенным местом расположения телевышки, которую накануне захватили ополченцы, чтобы включить российские телеканалы. При этом он призвал власти России ввести в регион миротворческие силы "для защиты от Национальной гвардии и "Правого сектора".

В "Правом секторе" от участия в нападении открестились, подчеркнув, что соблюдали перемирие, объявленное между сторонами конфликта в связи с Пасхой. В СБУ случившееся назвали "циничной провокацией".

Факт стрельбы в Славянске подтвердило МВД Украины, сообщив об одном погибшем и трех раненых. При этом в ведомстве подчеркнули, что не проводили в Славянске силовых операций. А также обвинили местную "самооборону" в раздаче оружия местным жителям, среди которых оказались и те, у кого есть проблемы с законом.

В свою очередь, МИД РФ назвал случившееся провокацией со стороны Киева, которая, по мнению российского внешнеполитического ведомства, свидетельствует о нежелании властей в Киеве разоружить радикалов.

Напомним, в ряде городов на востоке Украины, где были захвачены административные здания, по распоряжению врио президента Александра Турчинова была объявлена антитеррористическая операция.

Семнадцатого апреля в Женеве прошла четырехсторонняя встреча с участием представителей России, США, ЕС и Украины, которая продлилась около семи часов. По ее итогам стороны договорились, что все незаконные вооруженные украинские формирования должны сложить оружие. Кроме того, участники встречи потребовали освободить площади и улицы и провести амнистию всех протестующих - за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Дипломаты также признали, что "украинский кризис должны урегулировать сами украинцы". Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что это "касается немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы".

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей