Шойгу оценил активность НАТО как беспрецедентную

Министр обороны раскритиковал действия Запада, наращивающего вооруженные силы в Европе у границ с Россией. В телефонном разговоре с главой Пентагона Чаком Хейгелом он призвал "понизить градус военной риторики"


Фото: Pravda Komsomolskaya/ Global Look Press



Министр обороны РФ Сергей Шойгу раскритиковал действия США, которые, по его словам, в беспрецедентных масштабах наращивают вооруженные силы в Восточной Европе у границ с Россией. В телефонном разговоре с главой Пентагона Чаком Хейгелом Шойгу призвал "понизить градус военной риторики".

"Министр оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО у российских границ как беспрецедентный. Он акцентировал, что такие действия сопровождаются провокационными заявлениями генсекретаря НАТО о необходимости "сдерживания" России", – говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Хейгел, в свою очередь, объяснил происходящее "крайней озабоченностью" ситуацией вокруг Украины и заверил, что действия США и НАТО не носят "провокационного или экспансионистского" характера, а направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников.

В разговоре с Хейгелом Шойгу опроверг присутствие на территории Украины российских диверсионно-разведывательных групп. При этом он отметил, что под предлогом борьбы с терроризмом Киев перебросил на юго-восток страны 15 тысяч военных, а также сосредоточил в неспокойных районах около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров (БТР), не менее 60 артиллерийских орудий и минометов.

Военные учения, которые Россия начала 24 апреля на границе с Украиной, как объяснил Шойгу, были реакцией на спецоперацию Киева в юго-восточных областях страны. "Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации", – пояснил он.

Ранее Шойгу заявлял, что в учениях были задействованы мотоманевренные группы, сухопутные войска, совершающие марши и развертывания "для выполнения задач по предназначению", и авиация, которая выполнит полеты по отработке действий возле госграницы.

Шойгу уточнил, что в объявленной Киевом антитеррорисчтической операции задействованы порядка 11 тысяч человек, при этом в отрядах самообороны – чуть более двух тысяч человек. "Силы явно неравны", – подчеркнул глава российского Минобороны.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей