Су-27 задрал хвост над американским разведчиком

Российский истребитель пролетел всего в 30 метрах перед носом американского разведывательного самолета RC-135U над Охотским морем, показав пилоту фюзеляж с вооружением. Инцидент совпал с визитом в Японию Барака Обамы


Фото: Марина Лысцева/ ИТАР-ТАСС



Пентагон обвинил российских военных в очередной провокации. Официальный представитель ведомства полковник Стив Уоррен сообщил, что российский истребитель Су-27 пролетел всего в 30 м перед носом американского разведывательного самолета RC-135U, продемонстрировав пилоту фюзеляж с ракетами класса "воздух – воздух", сообщает Defense news.

Инцидент произошел 23 апреля над международными водами Охотского моря, к северу от Японии. По словам Уоррена, в момент сближения пилоты не выходили на связь друг с другом, однако американскому летчику не пришлось принимать экстренных меры для того, чтобы избежать столкновения. Сообщается, что последствием инцидента стало лишь "выражение озабоченности" высшим военным руководством США.

Многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель Су-27 предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Основное вооружение самолета – шесть ракет "воздух – воздух" с радиолокационным и две с тепловым наведением, а также шесть высокоманевренных ракет ближнего боя.

Западные СМИ отмечают, что полет Су-27 совпал по времени с визитом президента США Барака Обамы в Японию, в ходе которого американский лидер раскритиковал позицию России в вопросе присоединения Крыма.

Неделей ранее аналогичный инцидент произошел над акваторией Черного моря. По словам представителей Пентагона, 12 апреля российский бомбардировщик Су-24 в течение полутора часов 12 раз прошел на малой высоте возле эсминца Donald Cook, не реагируя на многочисленные запросы экипажа корабля и предупреждения об опасности маневров.

"Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран", – прокомментировал инцидент Стив Уоррен, уточнив, что на борту самолета, вероятнее всего, не было вооружения.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей