Чемпионат мира начался с крупного скандала

Японский судья Юичи Нисимура, по мнению многих, придумал пенальти в ворота Хорватии. Стали раздаваться призывы отдать Бразилии титул чемпионов мира досрочно


ФОТО: © imago sportfotodienst/globallookpress



Конкурс от "Yтро.ру" - твой шанс стать чемпионом мира. Покажи себя футбольным оракулом!

Состоявшийся накануне первый матч чемпионата мира, в котором встретились сборные Бразилии и Хорватии оставил много вопросов. Пентакамеоны одержали в нем волевую победу, но, как справедливо заметили многие эксперты, вероятно, не без помощи главного арбитра встречи - японца Юичи Нисимуры. Который при счете 1:1 поставил весьма сомнительный пенальти в ворота Стипе Плетикосы.

Но обо всем по порядку. Началась встреча с автогола Марсело, который состоялся на 11-й минуте. К слову, никогда первые матчи чемпионатов мира не начинались с автоголов. Поэтом бразилец еще и вошел в историю. Пусть его будет и не на самой веселой странице. Сам он, кстати, не сильно расстроился.

"Первое, о чем я подумал, это о том, чтобы не навредить команде еще больше. Если бы я постоянно думал об этом эпизоде, то нашей команде было бы еще сложнее одержать победу. Прежде всего мне надо было успокоиться", - цитирует бразильского игрока Championat.com.

Еще до перерыва отличным ударом счет сравнял Неймар, а вскоре ему с 11-метровой отметки предстояло оформить дубль.

Вокруг этого пенальти и возникли споры. "Такое судейство говорит о неуважении к одной из команд, хотя ФИФА заявляет, что нужно уважать игру и всех участников. Это неприятно, тем более потому что сборная Бразилии - отличная команда и не нуждается в помощи арбитров", - заявил после матча главный тренер хорватов Нико Ковач.

Защитник Ведран Чорлука был еще более эмоционален: "Не понимаю, зачем сегодня вообще было играть. Можно сразу дать Бразилии титул чемпиона мира - и все. Если так будет и в их следующей игре, то все станет понятно. Не важно, с кем бразильцы будут играть, - они выиграют у всех". Капитан хорватов Дарио Срна также полагает, что в исходе матча виноват судья: "Каждый день все пишут и говорят о Fair Play, у меня и капитанская повязка со словами Fair Play. А где он? Я не вижу! Этот арбитр не заслуживает права работать на матчах такого уровня".

О большом количестве судейских ошибок в матче говорил и Стипе Плетикоса, но в более спокойных тонах. "Жаль, что уже после первой игры чемпионата мира надо говорить про судейство. Все мы разочарованы этим, но завтра уже новый день. Надо не зацикливаться на том, что случилось, смотреть вперед и готовиться к следующей игре", - отметил он.

В штабе, Бразилии, разумеется, царило другое настроение. Главный тренер команды - Луис Фелипе Сколари - уверен, что его подопечные заслужили победу. "У нас молодая команда, и что нам удалось провести такой прекрасный матч, так здорово почувствовать ритм, не изменять своей игре на протяжении всех 90 минут, - это чудесно. А пенальти был, на мой взгляд. Судейство вообще в таком сложном матче обязательно вызвало бы разговоры. И у нас могли быть сомнения в трактовке тех или иных эпизодов, давать, например, желтую карточку или нет. Но в целом все решилось не из-за судьи, а благодаря качеству игры наших футболистов", - сказал он.


Фото: © imago sportfotodienst/globallookpress

В России отнеслись к инциденту по-разному. К примеру, экс-полузащитник сборной России выразил сожаление тем, "что судья сотворил на поле". "Такие пенальти не ставят. Вы только на секунду представьте, если бы такой момент был у ворот Бразилии. Разве судья назначил бы пенальти?", - спросил он. А вот обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев выступил на стороне бразильцев: "По делу пенальти, не надо было дергать игрока. И ведь мог Плетикоса выручить! Но в целом все по делу, бразильцы ведь больше атаковали. И хорваты при всей симпатии все же холостые в атаке".


Фото: © imago sportfotodienst/globallookpress

В Сети тем временем японского судью и бразильцев троллят каждый в меру своей фантазии.

Да, третий гол в матче забил Оскар. Красивым ударом рядом со штангой. Но, как правильно подчеркнул спортивный комментатор ВГТРК Владимир Стогниенко, если бразильцы и дальше будут так играть в обороне, то звание фаворитов в борьбе за кубок мира у них могут и отобрать.

Чемпионат мира по футболу в Бразилии. ФОТО, ВИДЕО, интервью, репортажи

Ответить:

Выбор читателей