Сенаторы отозвали разрешение на ввод войск на Украину

Совет Федерации поддержал обращение президента России отменить постановление об использовании войск в соседней стране. "За" проголосовали 153 сенатора, один высказался "против"


ФОТО: © Anton Belitsky/Russian Look/globallookpress



Совет Федерации практически единогласно поддержал обращение президента РФ отменить мартовское постановление об использовании российской армии на Украине. "За" проголосовали 153 сенатора, один высказался "против", воздержавшихся не было, передает РИА "Новости".

Накануне соответствующее письмо глава государства отправил на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко. Такое предложение Путин внес "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".

Предложение Путина уже одобрили в Организациии по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Госдепартаменте США. Министр иностранных дел и президент Швейцарии - действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер - при этом подчеркнул "важность эффективного контроля над украинско-российской границей".

"Сам по себе это хороший шаг в правильном направлении", - отметила представитель Госдепа Мари Харф. Однако, по ее словам, не все представители самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины поддержали прекращение огня.

В середине марта, напомним, Крым и Севастополь по итогам референдума вошли в состав России, однако вооруженное противостояние не прекратилось в восточных регионах Украины - Донецкой и Луганской областях. С 15 апреля в Донбассе началась антитеррористическая операция. Врио президента Александр Турчинов тогда пояснил, что привлечение военных к урегулированию политического конфликта нужно для того, чтобы "остановить террор, преступность и попытки разорвать Украину на куски".

По последним официальным данным, в результате вооруженных столкновений ополченцев и военных на востоке Украины погибли несколько сотен человек, в том числе более 40 детей.

Президент Петр Порошенко в минувшую пятницу озвучил мирный план урегулирования конфликта и заявил о прекращении огня до 10 утра 27 июня. Накануне условия Киева приняли и ополченцы - они согласились на перемирие.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

Выбор читателей