Белый медведь выгнал ученых с острова

Российских ученых срочно эвакуировали с острова Западный Шпицберген. Причиной, которая заставила их прервать научную экспедицию и бросить лагерь стал белый медведь


ФОТО: globallookpress



Двое российских ученых вернулись домой раньше запланированного срока. Бросить свой лагерь и покинуть остров Западный Шпицберген их заставил белый медведь, сообщает норвежское издание Nettavisen.

Ученые были вынуждены спешно прервать свои исследования и покинуть лагерь на южном берегу Ван-Мийен-форда, так как медведь решил обустроиться в их палатке. Ученых эвакуировала местная полиция на вертолете губернатора архипелага в российский Баренцбург.

"Если проведению полевых работ мешают белые медведи, то обязанность людей заключается в том, чтобы сделать все возможное для предотвращения конфликта. Покинуть место происшествия первым должен человек, а не животное", - пояснил на своей странице губернатор архипелага Удд Улсен Ингерё.

Нападения белых медведей на людей в тех местах случаются нечасто, "один-два случая каждый год". Этот медведь был сыт - невдалеке от лагеря он задрал тюленя - но ученые совершенно справедливо не стали рисковать.

Этих животных оберегают в Шпицберге, и каждый инцидент с убийством медведя расследуется лично губернатором. Жители архипелага обязаны носить оружие, выходя за пределы населенного пункта, но стрелять на поражение разрешается только в крайнем случае — если медведь ведет себя слишком агрессивно. Так, в марте 2013 года супружеская пара из Норвегии была вынуждена застрелить белого медведя, который пытался пробраться через окно к ним в дом.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей