Российская экономика упадет вслед за малайзийским "Боингом"

Новые санкции США сделали еще более вероятной перспективу скатывания российской экономики в рецессию во втором полугодии 2014 года. По мнению Morgan Stanley, прогноз спада на 1,5% теперь выглядит более вероятным, чем базовый прогноз роста на 0,8%


ФОТО: globallookpress



Новые санкции США сделали еще более вероятной перспективу скатывания российской экономики в рецессию во втором полугодии 2014 года. Тем более что введены они были до катастрофы с малайзийским "Боингом", которая повлечет за собой дальнейшее ухудшение отношения Запада к России (это уже очевидно) и возможное ужесточение мер воздействия на страну, в том числе экономических. Под давлением международной общественности Евросоюз, до сих пор лишь рассматривавший вариант расширения санкций, может воплотить его в жизнь в ближайшее время.

Все это весьма негативно сказывается на российских рынках. В последние дни стоимость ценных бумаг и национальной валюты существенно снизилась. Российский бизнес лишился возможности занимать на внешних рынках, что может привести к повышению внутренних ставок. Ослабление рубля, в свою очередь, отрицательно отражается на потребительском спросе. Риски худшего сценария материализуются: прогноз спада экономики на 1,5% в 2014 г. теперь выглядит более вероятным, чем базовый прогноз роста на 0,8%, считают аналитики Morgan Stanley.

Рост неопределенности заставит инвесторов занять выжидательную позицию, а потребителей - больше сберегать. В итоге экономика, которая во втором квартале скорее стагнировала, чем сокращалась, не сумеет избежать сокращения во втором полугодии, хотя благодаря высокой цене нефти и жесткому рынку труда, где безработица продолжает оставаться на исторических минимумах, спад не будет большим, передает выводы Morgan Stanley газета "Ведомости".

События последних дней перечеркнули достижения нескольких предыдущих месяцев. С начала мая инвесторы, по данным Morgan Stanley, в целом достаточно конструктивно относились к России, положительно оценив тот факт, что президент Владимир Путин поддержал президентские выборы на Украине и план ОБСЕ по деэскалации конфликта.

Это отношение выразилось в росте рынка акций на 15% и укреплении рубля на 7% с мартовских минимумов: многие считали, что конфликт, как минимум, не будет обостряться. А статистические данные второго квартала оказались настолько хорошими, что Минэкономразвития даже планировал улучшить свой экономический прогноз. Теперь судя по всему, от этих планов придется отказаться.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей