Гаагский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов по "делу ЮКОСа"

Group Menatep Limited, которая представляет интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров нефтяной компании, оценила ущерб от действий России в 114 миллиардов долларов, но суд снизил эту сумму


ФОТО: Ткаченко Андрей/ИТАР-ТАСС



Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию, и обязал ее выплатить акционерам " ЮКОСа" $50 миллиардов. Фактически суд признал нефтяную компанию экспроприированной.

Group Menatep Limited, которая представляет интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров "ЮКОСа", оценила ущерб от действий России в $114 млрд, однако, суд снизил сумму до $50 миллиардов. Кроме того, Россия должна будет погасить издержки судебного процесса в размере $65 миллионов. Российская сторона должна исполнить решение суда до 15 января 2015 г., после чего начнут начисляться проценты, также в течение десяти дней она может обратиться в суды Голландии с заявлением об аннуляции решения.

Как пишет РБК, в ходе суда, продолжавшегося почти десять лет, юристы истца утверждали, что причиной налоговых требований к "ЮКОСу" было стремление отобрать компанию у ее законного владельца. А тот факт, что "Юганскнефтегаз" перешел под контроль "Роснефти", подтверждает прямую выгоду государства от банкротства нефекомпании.

Россия в течение четырех лет пыталась доказать, что Гаагский суд не имеет права рассматривать иск GML, а после 2009 г. утверждала, что для банкротства нефтяной компании имелись законные основания.

Адвокаты, представлявшие интересы России, считают, что основания для оспаривания приговора есть. Во-первых, суд не учел одну из статей Энергитичесой хартии, по которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании (Россия, Великобритания и Кипр). Во-вторых, суд отказался заслушать специалистов по российскому налогообложению, решив разбираться в фискальной системе самостоятельно. Защитники указывают, что при этом суд признал отсутствие у себя экспертизы в этом вопросе.

"ЮКОС", созданный в 1993 г., был крупнейшей российской нефтяной компанией. В 2003 г. против руководителей компании возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, по нему Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к девяти годам колонии. В 2010 г. их приговорили к 14 годам колонии по второму делу "ЮКОСа" - за хищение нефти у компании. Сама компания была признана банкротом и ликвидирована в 2007 году.

Фигуранты дела "ЮКОСа" неоднократно называли процесс над ними политическим и направленным на передачу собственности компании подконтрольным государству конкурентам - крупнейший актив ("Юганскнефтегаз") достался "Роснефти". По подсчетам газеты "Ведомости", госкомпания получила активы "ЮКОСа", сэкономив 43,4% от их рыночной стоимости.

В декабре 2013-го президент России Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского. Платон Лебедев освободился в январе 2014 г., после того как Верховный суд снизил ему срок заключения до уже отбытого.

"Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров "ЮКОСа" в Гааге", - прокомментировал приговор министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин заявил, что участники судебного процесса по делу нефтяной компании не хотят войны с Россией. Об этом он сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Ни я, ни мы, ни акционеры "ЮКОСа" не хотят войны с Россией", - сказал он. И подчеркнул, что акционеры удовлетворены назначенной суммой, решением суда и однозначностью его формулировок.

"Михаил Ходорковский не занимается бизнесом, он не в курсе нашей подачи документов в Гаагский трибунал и он не является бенефициаром и выгодополучателем от этой победы", - добавил Невзлин. Он также заметил, что победа в Гаагском трибунале по данному иску была "первым основным шагом".

Кроме того, Невзлин выразил уверенность, что, несмотря на заявления главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Россия будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по этому делу, решение суда изменено не будет.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей