Путин проигнорировал ультиматум Обамы

Велика вероятность, что российская сторона сделала решающий шаг в части отказа от прежней политико-экономической модели, базирующейся на взаимодействии с Западом. Смена приоритетов, похоже, уже началась


Фото: globallookpress ©



Минувшая неделя выдалась богатой на события, главным из которых стала новая волна экономических санкций в отношении России, введенных США и ЕС. Несмотря на то что санкции по-прежнему имеют достаточно узкую направленность и затрагивают основы российской экономики, мало кто сомневается, что санкционное давление на Россию будет только нарастать.

На этом фоне своеобразной чертой, подведенной Россией и Западом под событиями прошедшей недели, стал состоявшийся в пятницу телефонный разговор президентов РФ и США. Из открытой информации по итогам переговоров можно сделать вывод, что сторонам не удалось прийти к единому мнению по главному вопросу - украинскому. Как сообщает пресс-служба Кремля, лидеры двух стран обменялись мнениями в связи с развитием острого кризиса на Украине. Несмотря на существенные различия в оценках ряда принципиальных моментов, с обеих сторон подчеркнута особая актуальность задачи незамедлительного и устойчивого прекращения боевых действий на юго-востоке Украины и начала политического процесса.

Что касается США, то по окончанию переговоров, Барак Обама выступил перед журналистами, заявив, что американская сторона делает все возможное, для предотвращения эскалации конфликта на востоке Украины. При этом он дал понять, что РФ не демонстрирует особой заинтересованности в прекращении конфликта, не торопясь оказывать воздействие на повстанцев, а, напротив, оказывая им различную поддержку.

Обама связал вводимые в отношении РФ санкции с данной позицией Кремля, намекнув на то, что в этом случае, политика санкций будет продолжена. Американский президент открыто намекнул, что для снятия санкций и возобновления экономического роста в РФ, Москве достаточно всего лишь отказаться от поддержки повстанцев. По его мнению, российское руководство должно быть заинтересовано в шагах, которые приведут к снятию санкций. "Откажитесь от поддержки сепаратистов, санкции будут сняты, и экономика вновь будет расти", - цитирует Обаму ВВС.

"Объективно говоря, президент Путин должен хотеть разрешить это дипломатическим путем, чтобы санкции были сняты и чтобы экономика вновь росла", - заявил президент США. - Но иногда люди не всегда поступают рационально". "Люди не всегда руководствуются среднесрочными и долгосрочными интересами", - добавил Обама.

Таким образом, американский лидер открыто увязал экономические перспективы России с ее геополитической позицией, фактически предъявив ей ультиматум.

Российская сторона, в свою очередь, продолжила придерживаться своей прежней позиции, в очередной раз дав понять, что санкции - это не лучший фон для ведения диалога. Конкретного ответа на предложения Обамы относительно отношения российского руководства к повстанцам с российской стороны так и не прозвучало. Глава российского государства охарактеризовал линию на наращивание Вашингтоном санкционного давления как контрпродуктивную, наносящую серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству и международной стабильности в целом, говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Из подобного поведения Москвы можно сделать вывод, что вопрос снятия санкций уже не является для нее первостепенным, или в Кремле просто не верят, что в случае выполнения Россией условий Обамы, санкции действительно могут быть сняты. Непреклонность Путина может иметь вполне четкое объяснение. Велика вероятность, что окончательное решение уже принято, и российская сторона сделала решительный шаг, отказавшись от прежней политико-экономической модели, базирующейся на взаимодействии с Западом.

Поводом для размежевания, очевидно, послужили нарастающие геополитические противоречия. И смена приоритетов, похоже, началась. Поэтому достаточно скоро мы можем увидеть начало выстраивания взаимоотношений с другим полюсом современного мира - ведущими развивающимися странами и прежде всего, Китаем. Все больше прямых и косвенных признаков говорит о том, что в Кремле сделана ставка на компенсацию потерь от западных санкций через наращивание экономических связей на Востоке.

Насколько оправданы эти надежды, сказать сложно. По мнению ряда экспертов, переориентация России на азиатский рынок может стать весьма дорогостоящей ошибкой.

"Формально уйти от санкций можно, например, можно переориентировать на финансовую систему Азиатско-Тихоокеанского региона. Но надо понимать, что американские власти, безусловно, будут пытаться давить и на эти институты, сначала неформально. Отношения портить с американцами не готов никто, даже китайцы", - заявил в эфире радио "Эхо Москвы" бывший первый зампредседателя Центробанка, бывший начальник Федеральной Службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

По его мнению, даже без влияния США азиатский рынок не имеет больших перспектив для российской экономики. "Много денег с азиатских рынков российским институтам пока не взять, потому что пока Азия является реципиентом частного капитала. Да, действительно, есть суверенные фонды в Китае, которые инвестируются по всему миру, в этом смысле России может что-то достаться, но я бы не рассчитывал на большой кусок", - пояснил эксперт.

Европейские санкции не преследуют своей целью разрыв связи российской банковской системы с остальным миром, считает Вьюгин. Таким образом Евросоюз только демонстрирует свою позицию, однако в случае, если Россия продолжит текущую политику, санкции могут перейти на следующую стадию.

В качестве примера эксперт приводит ситуацию с санкциями в отношении иранских банков, которым было запрещено проводить какие-либо операции, требующие наличия корреспондентских счетов в иностранных банках. И была заблокирована вся международная торговля Ирана.

"Это означало полную изоляцию финансовой системы за исключением лазеек, на которые решались банки, нарушающие эти операции, причем сейчас их штрафуют", - пояснил Олег Вьюгин. По мнению экс-зампреда ЦБ, на сегодняшний день шансы на отмену санкций в отношении России остаются, однако когда они перейдут из разряда временных в постоянные, отменить их уже будет значительно сложнее.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей