Порошенко нашел способ победить Донецк

Главным условием победы над ополченцами на востоке страны президент Украины Петр Порошенко видит новую тактику украинских войск, а также их полную перегруппировку


Фото: globallookpress/Jiang Yan©



Главным условием победы над ополченцами на востоке страны президент Украины Петр Порошенко видит новую тактику украинских войск, а так же их полную перегруппировку.

Как сообщает УНИАН, по мнению Порошенко, главная задача военной операции украинских войск на юго-востоке страны на сегодня - "перерезать систему обеспечения террористов наемниками, новым вооружением и боеприпасами". Для решения этой задачи украинской армии требуется перегруппировка, в связи с чем, полагает президент, сейчас необходимо "рассматривать новое содержание военной операции в новых обстоятельствах".

Как сообщает РБК, Порошенко считает, что сейчас украинской армии необходимо "плотно сузить кольцо" вокруг контролируемых ополченцами территорий и перекрыть все возможные поставки оружия и боеприпасов.

Напомним, 15 августа на YouTube появился видеоролик , в котором новый премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко утверждает, что ряды ополченцев пополнились 1200 обученных в России бойцов. Также, по словам Захарченко с российской территории ими были получены 30 танков и 120 БТР и БМП.

В воскресенье представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко фактически подтвердил эти данные, заявив, что через российскую границу по направлению к контролируемым ополченцами районам прошла колонна с военной техникой, включая установки "Град".

Все это позволяет украинской стороне апеллировать к тому, что действующие в ДНР и ЛНР отряды ополченцев подпитываются с территории России. Более того, именно отсечение ополченцев от российско-украинской границы ставится президентом в основу новой тактики украинской армии.

Сложно сказать, осуществлялась ли реальная военно-техническая помощь донецким и луганским повстанцам с российской стороны, и если да, то в какой мере. Однако довольно трудно поверить, что такая помощь оказывается Москвой сейчас, о чем говорят как Лысенко, так и Захарченко.

Судя по последним миролюбивым заявлениям Путина и пока еще лишь малозаметным изменениям риторики российских политиков, РФ намерена воздержаться от прямой поддержки воюющих. И это, похоже, не пустые слова. Их адресатом, скорее всего, является Запад, дальнейшее ухудшение отношений с которым начинает вызывать недовольство части российской элиты.

Своеобразным подтверждением топу является и отход от дел таких лидеров повстанцев, как Бородай, Пушилин и Стрелков (Гиркин). Последнего, по некоторым данным, вообще уже может не быть в живых. Нельзя исключать, что, видя общую картину происходящего, эти люди решили на время или насовсем выйти из игры.

Подобное положение дел ставит в тяжелую ситуацию нынешнее руководство Новороссии, так как, в случае падения республик, они становятся главными ответственными за все последние события.

Именно этим может объясняться и высказывание Лысенко и Захарченко о неких колоннах военной техники, поступающих в воюющие республики со стороны РФ.

Даже если ни каких военных колонн не существовало (что, скорее всего, было именно так), сообщения о них способны помешать любому восстановлению отношений между Москвой и Западом и причислению России к странам-изгоям. То есть, пытаясь приписать России какие-то военные поставки, руководство мятежных республик пробует поставить ее в ситуацию, когда у Кремля не останется других выходов, как только помогать повстанцам.

Это прекрасно понимают и в Москве, старательно открещиваясь от самой возможности поставок в ЛНР и ДНР чего-либо военного. Демарш Захарченко и Лысенко явно вызвал в Кремле раздражение. Не удивительно, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков довольно быстро опроверг информацию о поставках из России военной техники.

Надо заметить, что рассказы о таинственных военных колоннах способны выйти боком и самим восточно-украинским республикам. Реакцией именно на них стало требование Порошенко к армии Украины, первым делом отрезать республики от границы с Россией.

Подобные попытки уже предпринимались украинскими военными и ранее, но всегда заканчивались неудачей. Сейчас отсечение от границы с РФ становится базовой тактикой украинских военных. Последствием его может стать не только перекрывание каналов поддержки из России (которой, скорее всего, уже нет, или она осуществляется в незначительных объемах), но и создание сразу нескольких "котлов" для повстанцев, что грозит им поражением в нынешней летней кампании.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей