ДНР и ЛНР требуют провести амнистию

На переговорах в Минске Киев призвали провести амнистию ополченцев и политиков самопровозглашенных республик. В обмен на выполнение требования представители ДНР и ЛНР обещают сделать максимум для сохранения единой Украины


ФОТО: globallookpress



На переговорах в Минске Киев призвали признать особый статус самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В обмен на выполнение условий представители ДНР и ЛНР обещают приложить максимум усилий для сохранения единого пространства Украины, передает РИА "Новости". Также они призвали провести амнистию политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов кабминов республик.

В состав контактной группы по урегулированию украинского кризиса, которая собралась в понедельник после месячного перерыва, входят представители России, Украины, ОБСЕ, а также Донбасса. ДНР на переговорах представляет ее вице-премьер Андрей Пургин. От ЛНР на встречу поехал глава верховного совета Алексей Карякин.

В обнародованной к встрече контактной группы переговорной позиции двух республик говорится, что равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира. "Президент, правительство и Верховная рада Украины должны принять - в соответствии с духом и буквой женевских договоренностей - законодательные акты, гарантирующие признание Украиной особого статуса территорий, контролируемых народными республиками", - заявило руководство самопровозглашенных республик.

В случае принятия вышеуказанных законодательных гарантий при поручительстве ЕС и России ДНР и ЛНР со своей стороны гарантируют, что приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации.

"Ради прекращения братоубийственной войны и в целях выполнения взятых на себя в ходе переговоров обязательств народные республики будут подтверждать эти гарантии путем принятия необходимых для выполнения взятых обязательств законов, актов и деклараций", - сообщается в документе.

Также от украинских властей потребовали принять безусловную амнистию политзаключенных, участников народного ополчения и политических деятелей, депутатов, работников правительств и других структур республик.

Помимо этого в документе говорится, что украинские власти должны согласиться на особый режим охраны общественного порядка на указанных территориях, в том числе - силами специальных формирований вооруженных граждан, а также назначения прокуроров и судей республик.

В Минске заявили, что на первом этапе могут делегировать мандат на переговоры с Киевом общественным организациям, на втором - возможен прямой диалог. При этом вести переговоры ДНР и ЛНР намерены исключительно вместе.

На втором этапе, по согласованию сторон "переговоры могут вестись непосредственно между официальными представителями президента и правительства Украины и официальными представителями правительств народных республик".

При этом в ДНР и ЛНР заявили, что "ведут переговоры исключительно вместе и солидарно и отказываются вести с правительством и президентом Украины и с любыми общественными и международными организациями, равно как и с другими государствами, какие-либо сепаратные переговоры или консультации".

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей