Ходорковский метит в президенты

Экс-глава "ЮКОСа" заявил в интервью французской газете Le Monde, что не ставит перед собой такой задачи, но готов занять высший пост, если представится необходимым преодолеть кризис


ФОТО: Globallookpress



В интервью французской газете Le Monde экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, "если это потребуется для преодоления кризисной ситуации", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на французскую газету.

"Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально... Но, если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы", - сказал он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видит повода комментировать слова экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о его возможном президентстве.

"Нам здесь нечего комментировать. Здесь нет повода для комментария никакого", - объяснил Песков "Коммерсант-ФМ".

В то же время эксперты говорят, что Ходорковский не сможет занять кресло президента в ближайшие 10 лет из-за непогашенной судимости.

"В ближайшей обозримой перспективе у Ходорковского нет никаких шансов быть президентом России, так как после отбытия срока наказания он должен еще погасить судимость", - дал комментарий "Интерфаксу" юрист Дмитрий Аграновский.

Ходорковский более десяти лет провел в заключении по приговору суда за мошенничество и хищения. Президент России 20 декабря 2013 г. подписал указ о его освобождении. Сразу после выхода на свободу бывший бизнесмен прилетел на частном самолете в Берлин.

В конце марта стало известно, что он получил годовой вид на жительство в Швейцарии. Ходорковский неоднократно объяснял, что не возвращается в Россию из-за попытки взыскать с него и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева 17 млрд рублей. Российский суд постановил взыскать эту сумму в рамках первого уголовного дела, сочтя, что обвиняемые недоплатили 17 млрд руб. в бюджет в качестве налогов. Ходорковский считает это решение суда незаконным.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей