Московская Хельсинкская группа сворачивает проекты

Московское отделение НКО, отказавшееся от зарубежной помощи, чтобы не попасть в число иностранных агентов, вынуждено урезать большинство проектов из-за нехватки финансирования




Некоммерческая организация Московская Хельсинская группа, которая отказалась от зарубежной помощи, чтобы не попасть в число иностранных агентов, вынуждена свернуть большинство своих проектов, в том числе - образовательных, из-за нехватки финансирования.

Об этом "Интерфаксу" сообщила председатель НКО - известная старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева. "Мы сократили свою деятельность. Мы урезали проекты, существуем минимально, можно сказать, что просто выживаем", - заявила Алексеева. По ее словам, из 17 сотрудников в НКО остались только семеро, которым пришлось резко сократить зарплату.

Как отметила правозащитница, выживание МХГ напрямую связано с вступлением в силу в России закона об иностранных агентах, вытеснившего из России всех американских и западных доноров организации и "удушившего гражданское общество".

"Не будет денег, будем полностью работать на волонтерских началах. Все происходящее - прямое следствие усилий властей по удушению гражданского общества. Основное средство - оставить без средств", - констатировала Алексеева.

Закон об иностранных агентах, согласно которому все работающие в России политические НКО, финансирующиеся из-за рубежа, должны регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов, действует в России с ноября 2012 года. Чтобы избежать участи регистрации в качестве иностранного агента, МХГ отказалась от всяческой зарубежной финансовой помощи.

Московская Хельсинкская группа - старейшая действующая в нашей стране правозащитная организация, которая занимается выявлением нарушений прав человека в России.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей