Путин озаботился познаниями россиян в географии

На съезде Русского географического общества президент России предложил несколько идей, которые способны повысить уровень географических знаний


ФОТО: АР



На съезде Русского географического общества, который прошел в пятницу, 7 ноября, президент России Владимир Путин предложил несколько идей, которые способны повысить уровень знаний россиян по географии, сообщают "Вести.RU".

"Речь идет, например, о запуске Всероссийского географического диктанта - аналога Тотального диктанта по русскому языку, который проводится уже несколько лет, и успешно себя зарекомендовал", - пояснил президент.

Общенациональное добровольное тестирование по географии может не только повысить географическую грамотность, но и поможет разработать единый географический стандарт с последующим созданием на его основе линейки новых школьных учебников по этому предмету.

"Я знаю, что у учителей есть нарекания к современным пособиям и по подаче материала. И главное - по их содержанию", - констатировал Путин.

Он выразил уверенность, что учителя географии и региональные отделения Русского географического общества с готовностью поддержат эту тему. Глава российского государства напомнил, что за пять лет поставленные на внеочередном съезде Русского географического общества в Москве задачи были выполнены.

Сегодня Русское географическое общество располагает сетью отделений во всех регионах страны, штаб-квартира в Санкт-Петербурге вернула свой исторический облик, спасены богатейшие архив, библиотека, коллекции общества. "Более того, они стали доступны людям, и - что особенно важно - они постоянно пополняются", - отметил Путин.

Свое выступление президент закончил словами о любви: "В любви вообще заключается весь смысл жизни, бытия. Это и любовь к семье, к детям, к Родине. Это такое многообразное явление, которое в основе всякого нашего действия находится".

В свою очередь, президент Русского географического общества Сергей Шойгу предложил сделать географию обязательным предметом для итоговой аттестации в школах. "Это сделает образовательный процесс насыщенным, то есть более эффективным, а в 10-х и 11-х классах ребята уже смогут уделять больше внимания предметам, связанных с их будущей профессией", - сказал он.

Также Шойгу заявил, что Русское географическое общество создаст единый геопортал, призванный стать картографической "Википедией". "Предлагаю запустить единый геопортал Русского географического общества, который объединит весь массив создаваемых нами картографических материалов, а также бумажных карт, хранящихся в наших фондах. Геопортал может стать настоящей картографической "Википедией", при этом не имеющей главного минуса "Википедии" - не всегда качественной и достоверной информации", - сказал Шойгу.

По его словам, основой геопортала станут более 40 тыс. карт, в том числе картографические изображения ХVII - ХVIII веков.

"Это поможет ликвидировать топографическую и географическую безграмотность, послужит локомотивом легализации и рассекречивания давно утративших свое стратегическое значение карт. Позволит Русскому географическому обществу занять место лидера в создании системы национальных атласов России: экологического, арктического, национального атласа культурного наследия и так далее", - добавил Шойгу.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей