Роскосмос опроверг создание орбитальной станции

Проект Федеральной космической программы не предусматривает развертывания в 2017 - 2019 годах новой орбитальной станции. Источник в Роскосмосе заявил, что такой проект сейчас нереализуем ни технически, ни финансово


ФОТО: NASA/globallookpress.com



Проект Федеральной космической программы не предусматривает развертывания в 2017 - 2019 гг. новой орбитальной станции, сообщил "Интерфаксу" источник в Роскосмосе. По его словам, на настоящий момент реализация такого проекта просто невозможна ни технически, ни финансово.

"Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведения на орбиту в 2017 - 2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово", - сообщил собеседник агентства.

Ранее "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения, писал, что Россия в 2017 г. может начать создание собственной высокоширотной орбитальной станции.

"Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%", - цитировало издание слова источника.

По информации "Коммерсанта", вывод на орбиту собственной станции прописан в проекте развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 г., который разрабатывают Роскосмос и научные организации.

Отмечалось, что эксплуатация станции будет обеспечиваться с помощью кораблей "Прогресс-МС" и "Союз-МС". "В период 2020 - 2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе", - приводило издание слова источника.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", новая станция может стать своего рода плацдармом для испытаний пилотируемых средств лунной инфраструктуры: сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже оттуда - к Луне, рассказали собеседники издания.

Стоимость проекта пока держится в секрете. Между тем "Коммерсанту" стало известно, что на начальном этапе могут быть использованы аппараты и модули, которые ранее разрабатывались для российского сегмента МКС. При этом Россия не будет досрочно сворачивать работы на Международной космической станции.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей