Корректировщик огня по Мариуполю оказался местным гаишником

Глава СБУ назвал имена двух человек, которые считаются наводчиками огня при обстреле микрорайона Восточный. Один из них уже дал показания, которые обещают обнародовать, второго ищут


Фото: Данил Бодров/ ТАСС



Глава Службы безопасности Украины ( СБУ) Валентин Наливайченко назвал имена двух человек, которые считаются корректировщиками огня по Мариуполю.

Об аресте одного из них еще в субботу написал в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.

В воскресенье, 25 января, на экстренном заседании СНБО в Киеве эту информацию подтвердил президент Украины Петр Порошенко. Глава государства поручил главе СБУ Валентину Наливайченко обнародовать показания задержанного, "чтобы весь мир видел, что и кто несет ответственность за гибель десятков мирных жителей и ранения сотен мирных людей". Ожидается, что показания будут опубликованы в понедельник, 26 января.

Наливайченко на том же заседании СНБО доложил, что задержанный - уроженец Мариуполя Кирсанов по прозвищу Гаишник, сообщает "Украинская правда". "Он бывший сотрудник одного из правоохранительных органов, у него в Мариуполе живет мать, и я подчеркиваю, что против собственной матери и жителей Мариуполя он планировал это преступление. Он доставлен контрразведкой в Киев, допрошен и готов сотрудничать с украинским правосудием", - сказал глава СБУ.

Спецслужбы разыскивают второго наводчика - Пономаренко Сергея Леонидовича, 1977 г.р., также мариупольца.

В субботу, 24 января, утром жилой микрорайон Восточный на окраине Мариуполя был обстрелян из систем залпового огня "Град" и "Ураган". Погибли, по последним данным, 30 человек, ранены 95, в том числе дети. Повреждены десятки домов, несколько школ и детсадов, сгорели десятки автомобилей. Ориентировочная сумма ущерба, по подсчетам властей, превышает 100 млн гривен.

Киев обвинил в атаке на город ополченцев, те назвали случившееся провокацией.

Наблюдатели ОБСЕ, посетившие попавшую под обстрел территорию, пришли к выводу, что стреляли из районов, контролируемых ополченцами.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей