В Госдуме хотят потребовать компенсации у Германии за войну

Депутаты нижней палаты парламента РФ создают рабочую группу по подсчету ущерба, который нанесла Германия при нападении на Советский Союз в 1941 году




В Госдуме предложили потребовать от Германии возмещения ущерба за нападение в 1941 г. на СССР. Соответствующая инициатива уже прорабатывается в стенах российского парламента, пишут "Известия" со ссылкой на депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева.

"Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны. С ГДР после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт", - сказал Дегтярев.

Репарации с ГДР даже с учетом вывезенных товаров и труда пленных немцев составила не более $15 - 16 миллиардов. В годы Великой Отечественной войны, согласно заключению государственной комиссии СССР, материальный ущерб составил 30% от "национального богатства" страны: было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. Также были подвержены разгрому 100 тыс. колхозов и совхозов. В целом, одни лишь материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн руб., что составляет примерно $600 миллиардов.

Дегтярев напомнил, что Германия возместила ущерб даже тем странам, которые не принимали участие во Второй мировой войне. Так, по его словам, Израиль в рамках "возмещения национал-социалистических несправедливостей" получил свыше €60 миллиардов.

"Получается, Германия выплатила компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее трех - четырех миллиардов евро, которая Германия должна заплатить правопреемнику СССР - России", - подчеркнул парламентарий.

Как пишет РИА "Новости", российские эксперты считают, что, несмотря на обоснованность претензий к Германии, выплата репараций возможна только по межгосударственному договору, а взыскать их через 70 лет после окончания войны почти невозможно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей