Ученые опровергли теорию Большого взрыва

Согласно версии канадских исследователей, теория Большого взрыва устарела. В новой теории предполагается, что возраст Вселенной может быть бесконечно большим

По версии канадских исследователей, теория Большого взрыва устарела. В новом учении предполагается, что возраст Вселенной может быть бесконечно большим, сообщает MNN. В ходе определенных вычислений учеными была разработана новая гипотеза о происхождении нашей Вселенной.

Согласно теории Большого взрыва, наша Вселенная появилась примерно 13,8 млрд лет назад из сингулярности - состояния в начальный момент Большого взрыва, характеризующегося бесконечной плотностью и температурой вещества.

Представление о сингулярности проистекает из уравнений общей теории относительности Эйнштейна, описывающих искажение пространства - времени находящимися в нем массами, а также из другого уравнения, называемого уравнением Рай-Чаудхури, которое служит для предсказания сходимости или расходимости траекторий материальных точек с течением времени. Рассчитав, в соответствии с этими уравнениями эволюцию пространства - времени, ученые пришли к выводу, что вся материя Вселенной некогда была сосредоточена в одной точке - космологической сингулярности.

Однако представление о космологической сингулярности содержит в себе элементы противоречия. Согласно положениям теории Эйнштейна, законы физики теряют свою силу еще до достижения состояния сингулярности.

Ученые доказывают свою версию тем, что в полном объеме опровергли теорию Эйнштейна, подменив в своих расчетах ряд геодезических траекторий полета частиц на квантовые линии Бома, что и привело к выводу, что у Вселенной нет ни начала, ни конца.

"Поэтому, когда мы говорим, что наша Вселенная началась с Большого взрыва, в действительности, мы не имеем логического основания так утверждать", - заявил один из авторов исследования Роберт Бранденберг.

В результате расчетов, произведенных учеными, возраст нашей Вселенной оказался огромным. "В нашей теории предполагается, что возраст Вселенной может быть бесконечно большим", - заявила одна из соавторов исследования, канадский физик-теоретик из Летбриджского университета в Альберте Саурья Дас.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей