Садисты-полицейские могли убить подозреваемую

По данным судмедэкспертизы, женщина получила не менее 35 разрядов электрошокером. В настоящее время пострадавшая от пыток взята под государственную защиту

Женщину, которую в Подмосковье пытали сотрудники правоохранительных органов, взяли под государственную защиту. Такое решение было принято в связи с тем, что на 27-летнюю Наталью М. оказывается давление со стороны родственников задержанных полицейских, сообщает Lifenews.

Напомним, в январе оперативники пытались выбить из женщины признание в краже ювелирных украшений. Чтобы добиться нужных им показаний, они пытали ее электрошокером и душили полиэтиленовым пакетом.

"По результатам проведенной с женщиной беседы, видя, что женщина отрицает свою причастность к совершенной краже, сотрудники полиции надели ей на голову пакет для устрашения. Не добившись признательных показаний, продолжая запугивать потерпевшую, один из злоумышленников применил электрошокер", - прокомментировали в пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области.

По данным судмедэкспертизы, женщина получила не менее 35 электрических разрядов. Во вторник, 31 марта, Мытищинский городской суд решит вопрос об избрании меры пресечения для пытавших женщину оперативников - 35-летнего Александра Ступакова и его 34-летнего коллеги Сергея Логачева.

Полицейские могли довести потерпевшую до судорожного припадка, навредить ее иммунной системе, нанести ей психологическую травму и даже убить, считают медицинские эксперты, опрошенные РИА "Новости".

Эксперты считают, что, чем старше человек и чем больше у него различных хронических заболеваний, тем выше вероятность тяжелых или даже летальных осложнений от подобного использования электрошокера.

Врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов отметил, что если у пациентки изначально были нарушения ритма сердца, то несколько десятков электрических разрядов могли привести к остановке сердца и гибели.

Врач также не исключил вероятность судорожного припадка по типу эпилептического: столь мощное внешнее воздействие могло пробудить соответствующий очаг в головном мозгу.

"Нельзя сбрасывать со счетов и чисто болевой шок, который может возникнуть из-за частых и применяемых друг за другом разрядов. То есть вы понимаете, что это приводит к мощному сокращению мышц, к различным болевым ощущениям, в том числе очень интенсивным", - отметил Водовозов.

Он напомнил, что женщины примерно в десять раз лучше мужчин переносят боль, однако подчеркнул, что "воздействие электрошоком такой интенсивности и такой кратности не предусмотрено никакими природными программами". "Ресурсы у любого организма ограничены, и если один - два удара человек еще перенесет более-менее, оправится, скажем так, то если они идут друг за другом и десятками, то истощаются любые ресурсы", - добавил врач.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей