Россия лишается среднего класса

Санкции и продуктовое эмбарго, обвал цен на нефть и падение темпов развития отечественной экономики - вот основные компоненты новой реальности для благополучных россиян

Россияне, относящие себя к среднему классу, будут тратить в этом году на пропитание больше половины (50 - 55%) своих доходов. Как отмечают аналитики "ВТБ Капитал", такими темпами этот показатель не рос даже в кризис 2008 - 2009 годов. Выходит, что страна фактически лишается того станового хребта, которым в современном обществе принято считать средний класс и от "самочувствия" которого во многом зависят социально-экономические перспективы развития страны, пишут "Новые известия".

Санкции и продуктовое эмбарго, обвал цен на нефть, структурные изъяны и падение темпов развития отечественной экономики - все это, сойдясь в одной точке, воплотилось для населения России в новую реальность. Планировать жизнь на месяцы вперед стало невозможно. Впервые с 2009 г. сократились реальные доходы и зарплаты. Согласно опросу ВЦИОМ, средняя декларируемая сумма покупки легкового автомобиля снизилась за два года с $13 тыс. до $9,2 тысячи. Минимум в два раза упал спрос на зарубежные туры.

Удар кризиса пришелся, прежде всего, на тех россиян, которых принято считать средним классом. На тех, кто мог себе позволить обзавестись личным автотранспортом и недвижимостью, кто выплачивал автокредиты и ипотеку, кто регулярно отдыхал за границей.

Но в чем особенность отечественного среднего класса? На Западе это основной производитель и потребитель материальных благ, это консолидированное сообщество экономически свободных граждан, к которым там относят врачей, учителей, инженерно-технический состав, менеджеров, предпринимателей.

В России же первые две группы представлены в среднем классе крайне слабо. Как показало исследование Института социологии РАН, его профессиональную основу составляют работники государственного сектора. Типичный представитель - чиновник с высшим образованием и зарплатой не менее 40 тыс. руб., с жильем собственным или в ипотеке. Также обязательна кредитная история в нескольких банках.

"Это средний класс иного, по другим лекалам скроенного общества, - говорит руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. - Общества, в котором преобладают не горизонтальные, а вертикальные связи. В котором вовсе не инновационная, а административная рента является движущим мотором предпринимательства. Ядро среднего класса в сегодняшней России - не лица свободных профессий, а госбюрократия и отчасти те, кто ее лечит, одевает, причесывает, учит ее детей, отстаивает ее интересы в суде. Те, кто так или иначе сидит на игле рентной экономики".

Конечно, эта категория не однородна, отмечает эксперт. В ней есть представители и бизнеса, и рабочих профессий, и успешные ученые, и деятели искусства, но не они задают тон, не они формируют нормы и ценности этого сословия. "Да, наш так называемый средний класс - скорее сословие, до странности напоминающее мещанство в царской России конца XIX - начала XX века", - утверждает Чепуренко.

Очевидно, что под удар кризиса попали все эти люди, а государство оказалось неспособно их защитить. В результате средний класс, согласно исследованию "Новых известий", истончился до 15% населения.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей