Гендиректор задолжал строителям космодрома

Космическое превосходство России поставил под удар глава ООО. Позавчера 26 строителей космодрома Восточный начали голодовку, а около 100 - забастовку из-за невыплаты зарплаты за 2,5 месяца

Генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев задержан сотрудниками Следственного комитета по Амурской области по подозрению в невыплате зарплаты работникам компании, занятым на строительстве космодрома Восточный, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы")", - сказал Маркин.

ООО "Стройиндустрия-С" является одной из организаций-подрядчиков, занимающихся строительством объектов космодрома Восточный.

По версии следствия, Терентьев, зная, что у предприятия есть необходимые деньги, не выплачивал своим работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. Согласно имеющимся у следствия документам, сумма задолженности превысила 14 млн рублей.

"Таким образом, как полагает следствие, Терентьев причинил ущерб работникам на указанную сумму и нарушил их конституционное право на вознаграждение за труд", - сказал Маркин. Он добавил, что проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств преступления.

Напомним, 4 апреля 26 строителей космодрома начали голодовку, а около 100 - забастовку. В тот же день вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что убедил людей прекратить голодовку и вернуться к работе.

В конце прошлой недели руководство Дальспецстроя провело встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал". В итоге был разработан механизм погашения долгов по зарплате до 10 апреля.

Тем временем прокурорская проверка выявила нарушения конституционных прав работников космодрома Восточный, в связи с чем генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" был привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.

Прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о его уголовном преследовании. В свою очередь, СКР по Амурской области возбудил по факту невыплаты зарплаты уголовное дело.

Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей