Почему в космосе запрещена искусственная грудь

Как пребывание в космосе влияет на человека и на состояние его здоровья, почему возвращение на Землю космонавты называют "вторым рождением", а также другие занимательные факты о космосе и космонавтах

Знаете ли вы, что человек, побывавший в космосе, становится выше ростом на целых 5 сантиметров? А знаете почему? Потому что на позвоночник в невесомости влияет пониженное давление. А еще в космосе можно избавиться от храпа, и женщин с грудными имплантами никогда и ни за что туда не пустят, потому что они, импланты, могут там лопнуть, словно обычные воздушные шарики. Связано это с тем, что в космосе любая жидкость - будь то кровь или лимфа - равномерно распределяется по телу, так как на нее перестает действовать земная гравитация, кости утрачивают кальций, а мышцы атрофируются. Впрочем, обо всем по порядку.

Космонавты, конечно, "счастливчики". Только за одни сутки они имеют возможность наблюдать до 16 рассветов. Это связано с тем, что на низкой орбите солнце встает и садится каждые полчаса - попробуйте-ка поспать при таком графике. Естественно, что циркадный ритм в таких условиях нарушается, а сон у космонавтов становится очень чутким.

Вследствие отсутствия в космосе гравитации, а также из-за воздействия на позвоночник пониженного давления, космонавты могут вырасти там на 5 или даже на 8 сантиметров. К сожалению, столь резкое "стремление ввысь" плохо влияет на состояние здоровья космонавтов: у них может начать болеть спина или произойти ущемление нерва.

В 2001 г. ученые провели исследования и доказали, что те, кто храпел на Земле, полностью избавляются от этой "вредной привычки" в космосе. Виной тому - тоже гравитация, именно она способствует храпу. И, кстати, несмотря на то что сон в космосе становится более чутким, некоторые отклонения сна там также исчезают. Что до пробуждения, то оно происходит при помощи музыки, которую каждый выбирает для себя индивидуально. Но это касается только американских космонавтов. Если команда интернациональная, в ход идет обычный будильник.

Однако самая сложная адаптация происходит после возвращения на Землю, которую космонавты ласково называют "вторым рождением". Особенно сложно дается привыкание к тому, что "все тела притягиваются", а вещи вокруг постоянно падают, а не свободно парят в воздухе. Некоторые космонавты любят рассказывать веселые истории о том, как, допив чай, например, оставляют чашку висеть в воздухе, вместо того чтобы поставить на стол.

Космонавтом быть вообще непросто: вернулся домой - привыкай к гравитации, улетел в космос - осваивай невесомость. В этой ситуации каждый второй космонавт страдает "космической" болезнью и испытывает все неприятные ощущения, с ней связанные. Теряет ориентацию, перестает чувствовать положение рук и ног, да что уж там, постоянно чувствует себя "вверх тормашками". Называют это явление "синдромом адаптации к космосу". К счастью, через пару - тройку дней это проходит.

Российскому космонавту Валерию Полякову удалось справиться с адаптацией лучше всех: в общей сложности, в космосе - на борту станции "Мир" - он пробыл 483 дня (это год и два месяца), а завершилась его миссия 15 лет назад, в 1995 году.

Если в открытом космосе случилась разгерметизация костюма, задерживать дыхание ни в коем случае не рекомендуется - это может привести к разрыву легких ввиду резкого понижения давления. В этом случае космонавта может убить недостаток кислорода в крови, однако взрыва, как это часто показывают нам в кино, не произойдет. И, кстати, информацию о том, что в космосе взрываются женские грудные импланты, ученые также до сих пор не подтвердили.

И, наконец, самое главное. За все время исследования космоса во время пребывания там ни один человек не погиб. Космонавты погибали либо при взлете космического корабля, либо при его возвращении с орбиты.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей