Улюкаев предложил сэкономить на безработных

По мнению главы Минэкономразвития, ситуация с безработицей в стране не так плоха, как ожидалось ранее. В связи с этим министр предложил приостановить дальнейшее финансирование региональных программ по борьбе с безработицей

Правительственные эксперты пришли к выводу, что нынешний кризис оказался не столь тяжелым, как это казалось еще совсем недавно. В связи с этим правительственный антикризисный план может быть пересмотрен.

Изданию "КоммерсантЪ", стало известно о письме главы Минэкономики Алексея Улюкаева в адрес правительства. В нем министр предлагает приостановить дальнейшее финансирование региональных программ по борьбе с безработицей - одному из ключевых пунктов плана борьбы с последствиями кризиса. Это позволит сэкономить порядка 50 млрд руб., которые могут быть использованы на другие цели.

По мнению Улюкаева, ситуация с безработицей в стране не так плоха, как ранее ожидалось. Как следует из текста документа, в среднем за первый квартал 2015 г. численность безработных, по методологии МОТ, составила 4,4 миллиона человек, или 5,7% от экономически активного населения. Такие показатели, отмечает министр, "соответствуют уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода (первый квартал 2008 года), который составлял 6,9%".

В настоящий момент, по мнению главы МЭР, ситуация во многих отраслях экономики существенно лучше, чем в период кризиса 2008 - 2009 гг., и поэтому предприятия будут стремиться сохранить своих сотрудников. Предоставление субсидий регионам, по мнению Улюкаева, может оказаться бессмысленным, так как с их помощью будут поддерживаться малоэффективные предприятия, и происходить консервация избыточной занятости и низкопроизводительных рабочих мест.

Согласно пункту 52 принятого в январе 2015 г. антикризисного плана правительства, общий объем средств на борьбу с безработицей в субъектах может составить "до 52,2 миллиарда рублей". Пока правительством одобрено финансирование программ в четырех регионах - на это им были выделены 1,87 млрд руб. Их получили Алтайский край ("Алтайвагон"), Татарстан (КамАЗ), Самарская (АвтоВАЗ) и Тверская область (Тверской вагоностроительный завод). Таким образом, "неосвоенными" и предлагаемыми к заморозке остаются более 50 млрд руб, сообщает "КоммерсантЪ".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей