В России исчезает инфляция

По данным Росстата, инфляция в апреле составила 0,5% против 1,2% в марте, 2,2% - в феврале, 3,9% в апреле. В годовом выражении - 16,4% против 16,9% месяцем ранее. Однако по сравнению с предыдущим годом цены по-прежнему растут весьма бойко

Инфляция продолжает замедляться. По данным Росстата, опубликованным в среду, 6 мая, в апреле она составила 0,5% против 1,2% в марте. В феврале рост цен достиг 2,2%, в январе - 3,9%. В годовом выражении в апреле инфляция составила 16,4% против 16,9% в марте. Однако по сравнению с предыдущим годом цены по-прежнему растут весьма бойко: в 2014-м в апреле в годовом выражении они прибавили 7,3%. В январе - апреле 2015 г. потребительские цены выросли на 7,9%. За аналогичный период прошлого года инфляция составляла 3,2%.

За второй месяц текущей весны цены на товары выросли на 0,6%, в том числе на 0,3% продовольственные и на 0,9% непродовольственные. Тарифы ЖКХ подорожали на 0,3% после повышения на 0,1% в марте, на 0,4% в феврале и на 0,6% в январе. И это с учетом того, что основной скачок жилищно-коммунальных цен следует ожидать в июле. Роста цен на другие услуги Росстат не зафиксировал.

Цены на продукты в апреле в целом замедлили рост в пять раз, но по отдельным категориям ежемесячное прибавление стоимости все еще весьма ощутимо. Так, на 3 - 4% подорожали оливковое масло, кофе, чай, варенье, джем, повидло и сливочное мороженое. Последнее, впрочем, вполне объяснимо сезонным фактором - традиционно с наступлением теплых дней спрос на холодное лакомство, а, следовательно, и его цена повышается. Росстат заметил "существенный рост" цен и на непродовольственные сезонные товары: велосипеды для детей и взрослых подорожали на 7%, коньки роликовые - на 2,8%. На 2,5 - 3,7% дороже стали куртки-ветровки, кроссовки для взрослых и детей, женские туфли и босоножки.

На 2,7% подорожали рыбные консервы, на 1,5 - 1,7% поднялись цены на живую и охлажденную рыбу, увеличилась стоимость разделанной мороженой (кроме лососевых пород), соленой, маринованной, копченой рыбы, а также филе сельди, сообщает "РИА Новости". В группе молочных продуктов цены на сухие молочные смеси для детского питания выросли на 2,9%, на творожные глазированные сырки - на 2,4%. Йогурт, сгущенное молоко с сахаром и сухое цельное молоко подорожали на 1,2 - 1,8%. На 1,3 - 2,6% выросли в цене бараночные изделия, хлопья из злаков, плавленые сыры, маргарин, баранина (кроме бескостного мяса), некоторые виды консервов, кондитерские изделия, соль, соусы, специи и концентраты, безалкогольные напитки и виноградные вина.

Снижение цен отмечено на отечественные сыры и брынзу - на 2%, на гречневую крупу, на твердые и мягкие сычужные сыры - на 1,4%, на мясо птицы - на 1%, на пшено - на 0,5%. Подешевело также большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции: свежие огурцы - на 18%, бананы - на 13%, чеснок и апельсины - на 5,9%, виноград - на 4,6%, картофель - на 2,1%. Хотя и в этой категории не обошлось без роста цен. Свежая белокочанная капуста подорожала в среднем на 5,4%, морковь - на 4,2%, репчатый лук, замороженные овощи, сухофрукты и орехи на 2,4 - 2,9%.

Апрельский уровень инфляции оказался ниже всех прогнозов. Независимые эксперты ожидали ее замедления всего до 0,8%. Замминистра финансов Максим Орешкин заявлял, что инфляция в апреле 2015 г. может составить 0,6 - 0,7%.

Годовой консенсус-прогноз на 2015 г. по инфляции, составленный "Интерфаксом", составляет 12,6%. Новый прогноз Минэкономразвития на 2015 год по инфляции равняется 11,9% (в феврале был 12,2%), при этом министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявил, что не исключает, что инфляция может быть примерно на уровне 2014 г. (11,4%).

Более быстрое, чем ожидалось, замедление инфляции прогнозирует и ЦБ. По его версии, годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 г.) и до целевого уровня 4% в 2017 году.

Замедление инфляции замечают и простые граждане. По оценкам россиян, в целом цены растут не такими быстрыми темпами, как в начале года, свидетельствуют данные недавнего опроса ВЦИОМ. Однако некоторое повышение цен они все же отмечают. В первую очередь, граждане, совершающие покупки самостоятельно, говорят о росте ценников на овощи и фрукты, мясо, молочные продукты и сахар. Около трех четвертей опрошенных сообщают, что больше приходится платить за хлеб, макаронные изделия и крупы. Отмечается также повышение коммунальных платежей и рост цена на бензин и проезд в общественном транспорте.

В попытке приспособиться к новым реалиям россияне все чаще переходят на покупку более дешевых продуктов или даже вовсе отказываются от приобретения некоторых товаров. К прочим "антикризисным" мерам большинству граждан прибегать еще не приходилось. Среди иных моделей поведения можно выделить покупку продуктов впрок (сегодня это практикуют 36% опрошенных) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%).

Более четверти ведут поиск более высокооплачиваемой работы или приработка (30%), тратят сбережения на повседневные расходы (28%). Другие берут деньги в долг у знакомых (25%), принимают от них безвозмездную помощь (24%) или же оформляют кредиты в банке (22%). Наконец, лишь каждый десятый (11%) делает сбережения в валюте, а некоторые уже вынуждены распродавать ценное имущество или даже личные вещи (8%).

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей