Москва обменяется с Тегераном: товары на нефть

Деньги от продажи черного золота Иран направит на покупку российского продовольствия и стройматериалов. Трейдером нефти выступит один из ФГУПов, подконтрольных Минэнерго РФ

Россия планирует закупать у Ирана примерно 300 тыс. баррелей нефти в сутки и реализовывать ее на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Поставки иранской нефти являются "не совсем бизнес-проектом", поскольку "будут происходить на грани рентабельности", сообщает источник в российском правительстве. По его словам, необходимо "застолбить свое место на рынке, сделать Россию партнером".

Как сообщил "Коммерсанту" осведомленный источник, российским трейдером, который займется операциями с иранской нефтью, станет один из ФГУПов, подведомственных Министерству энергетики. Иран будет продавать России нефть, российские трейдеры будут искать на нее покупателя, а на вырученные деньги Иран будет покупать российские товары. Расчеты по сделкам с иранской нефтью будут вестись в одном из местных банков.

В понедельник, 8 июня, Минэнерго Александр Новак также признал, что Россия будет участвовать в поставках иранской нефти. По словам Новака, деньги, полученные Ираном от продажи нефти, могут пойти на покупку наших товаров, передает "Российская газета". При этом министр подчеркнул, что в РФ нефть из Ирана продаваться не будет.

"Мы сами страна производящая. И мы не будем покупать их нефть. В рамках нашего меморандума о расширении торгово-экономического сотрудничества Иран будет продавать нам нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из РФ. Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать в том, чтобы находить покупателя", - сказал Новак.

Ранее глава Минэнерго Ирана Бижан Зангане сообщал, что поставки иранской нефти российской стороне начнутся уже в ближайшую неделю, а на средства от продажи будет закупаться российская сталь, пшеница и нефтепродукты.

В середине апреля замглавы российского МИД Сергей Рябков сообщил о начале реализации сделки "нефть в обмен на товары". Тогда Рябков подчеркивал, что реализация подобной сделки никак не регламентируется санкционным режимом в отношении Ирана.

Напомним, эмбарго на поставки иранской нефти было наложено Евросоюзом и США из-за реализации Тегераном ядерной программы. Ожидается, что вопрос о контроле за иранской ядерной проблемой решится в ближайшее время, после чего последует постепенная отмена санкций против Ирана.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей